Улюкаев: Экономика готовится к росту на уровне 2%

Улюкаев: Экономика готовится к росту на уровне 2%

Соответствующее заявление с деталями об ожидаемом экономическом росте глава Минэкономразвития озвучил в среду.

Russian_Economy_Prepares_Grow_2_Percent_Until_2018

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, российская экономика начинает постепенно стабилизироваться и готовиться к предстоящему росту, который достигнет 2% уже к 2018 году. При этом активная фаза улучшения ключевых финансово-экономических показателей начнется уже в 2016-м, когда сельскохозяйственный сектор наконец продемонстрирует серьезное улучшение показателей начиная с лета. Чиновник отметил, что по итогам I квартала текущего года ВВП страны сократился на 1,8%, но по результатам всего годового отрезка эта цифра уменьшится до 1%. А уже в следующем аналитики министерства рассчитывают увидеть серьезное улучшение ключевых показателей — рост ВВП по результатам 2017 года ожидается на уровне 1,5%. Поводов для оптимизма достаточно, в первую очередь, связанных со своевременными действиями властей в рамках стабилизации ситуации в стране на фоне введенных Западом экономических санкций.

Улюкаев подчеркнул, что экономика готовится к росту на уровне 2% из-за постепенного улучшения в большинстве отраслей, в первую очередь, в производственных секторах. Так, агропромышленный комплекс и сельское хозяйство, начавшие процесс импортозамещения и сбросившие «оковы» жесткой конкуренции с европейскими товарами, усиленно движутся в сторону серьезного улучшения основных показателей. Позитивными выглядят и прогнозы министра в отношении оттока капиталов из России — так, в текущем году правительство ожидает снижения размера выведенных за пределы страны активов до $30-40 млрд, что в несколько раз ниже значений по 2014-2015 годам. Напомним, что массовый отток капиталов из РФ начался после введения Евросоюзом и США ограничительных санкций, перекрывших для российской банковской системы и компаний доступ к дешевым европейским и американским кредитам.

Озвучил Улюкаев и прогнозы министерства по уровню инфляции — так, Минэкономразвития уверено, что инфляционный показатель в 2016 году не превысит 7%, что полностью укладывается в предварительные прогнозные ожидания правительства. При этом Центробанк России озвучивает не столь оптимистичный прогноз — по мнению регулятора, инфляция в РФ по итогам текущего года достигнет 9-9,5%. В обоих случаях повышения ключевой ставки ЦБ ни Минфин, ни Минэкономразвития не ожидают, указывая на достаточную стабильность российской экономики, которой больше не требуется применение жестких мер финансово-кредитного регулирования.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments