Выборы в Сирии и Ираке: Двойные стандарты Вашингтона

Выборы в Сирии и Ираке: Двойные стандарты Вашингтона

Позиция американского Белого дома в отношении проходящего в САР выборного процесса наглядно демонстрирует двуличность политики США.

Syria_Iraq_Elections_Demonstrated_Double_Standards_Washington

Озвученное двумя днями ранее официальное заявление Госдепартамента Соединенных Штатов Америки о «нелегитимности проходящих в Сирии выборов» в корне противоречит более ранним высказываниям Вашингтона, в очередной раз демонстрирующего миру двойные стандарты во внешнеполитической деятельности. Так, прошедшие в 2004 году выборы в Ираке, только-только оккупированном силами американской армии и охваченном войной с Аль-Каидой, были мгновенно признаны США «демократическим волеизъявлением народа», при том, что сами иракцы вышли на многолюдные акции протеста против оглашенных результатов «всенародного голосования». Поводом для этого послужила задержка в публикации результатов выборной процедуры — итоги голосования жители оккупированного американцами Ирака увидели только через месяц после закрытия дверей избирательных участков.

Похожая ситуация происходит в отношении выборов в Сирии — как и Ирак, Сирийская Арабская Республика на момент проведения избирательного процесса погрязла в войне, что автоматически снижает число способных проголосовать сирийцев. Представители оппозиции сразу назвали назначенные на 13 апреля выборы нелегитимными, объяснив свою позицию географией их проведения — участки для голосования открылись только на подконтрольных официальному Дамаску территориях, очищенных от боевиков террористических организаций. Силы оппозиции настаивают на необходимости отложить процедуру избрания состава будущего сирийского парламента, чему вторит и американский Белый дом. Вашингтонская политика двойных стандартов вновь предстала перед мировой общественностью во всех красках, указывая на нежелание США приветствовать результаты всенародного голосования из-за отказа Дамаска руководствоваться американской политикой.

Происходящее в Сирии в сравнении с событиями в Ираке 2004 года прокомментировал бывший американский посол Джеймс Джатрас, выразивший определение действиям американцев. По его словам, «легитимность выборов» в САР Америка определяет «не тем, как они отражают волю народа, а тем, как Вашингтон контролирует правительство этого государства». Такая позиция в корне противоречит призывам американцев «насаждать демократию» в охваченных боевыми действиями странах, при том, что выборный процесс — несомненный шаг навстречу формированию демократического государства, который США почему-то отказываются называть «правильным», предлагая собственную формулировку происходящим в Сирии событиям. Только потому, что действующий сирийский лидер Башар Асад отказывается «плясать под дудку» Вашингтона в вопросах внутренней и внешней политики САР.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments