Скандал с устающими пилотами Emirates набирает обороты

Скандал с устающими пилотами Emirates набирает обороты

Информационное агентство RT получило доступ к отчету о зафиксированных ошибках летчиков авиакомпании из Объединенных Арабских Эмиратов.

Fatigue_Pilots_Emirates_Airliner_Scandal_Grows

Согласно обнародованной российской службой новостей информации, в ходе проведенного в ОАЭ внутреннего расследования были обнаружены множественные факты нарушения трудового режима у авиаперевозчика Emirates, когда уставшие от чрезмерной нагрузки пилоты совершали множество ошибок, способных привести к фатальным последствиям. Из текста документа следует, что трудоустроенные в компании летчики часто жаловались на ненормированный график работы, провоцирующий сильное переутомление при выполнении длительных рейсов без достаточного отдыха. В отчете зафиксированы случаи, когда командиры экипажей во время полета не реагировали на попытки радиообмена со стороны диспетчерских служб, что указывает на потерю внимания или повышенную сонливость пилотов воздушного судна.

Набирающий обороты скандал с устающими пилотами Emirates — продолжение расследования RT в отношении одной из версий случившейся в аэропорту Ростова-на-Дону авиакатастрофы с участием самолета авиакомпании FlyDubai, в которой погибли все находившиеся на борту члены экипажа и пассажиры. По мнению ряда экспертов, одним из ключевых факторов для неблагоприятного развития ситуации, в которой пилоты действовали несогласованно во время ухода вверх после второй попытки приземления на взлетно-посадочную полосу, послужила чрезмерная усталость экипажа, совершавшего очередной вылет после непродолжительного отдыха. При возникновении внештатной ситуации, когда пилотам пришлось управлять авиалайнером в ручном режиме, тогда как обычная посадка происходит под управлением автоматики, озвученная в качестве основной версии переутомленность привела к снижению концентрации, процедурным нарушениям и безразличию.

Стоит учесть, что ведущие авиакомпании, ежедневно обслуживающие сотни рейсов, мгновенно отреагировали на первые сообщения в СМИ о высокой вероятности версии о чрезмерном переутомлении летчиков, что могло послужить одной из причин падения самолета FlyDubai в России. В рамках проверочных мероприятий крупнейшие авиаперевозчики скорректировали полетные графики, предоставив пилотам больше времени на отдых, тогда как авиакомпании из ОАЭ продолжают излишне нагружать собственных летчиков в попытке угнаться за прибылью. Напомним, что FlyDubai — компания-лоукостер, деятельность которой напрямую связана с необходимостью максимальной экономии, включая трудоустройство минимально допустимого числа экипажей для обслуживания имеющихся в авиапарке лайнеров. Именно наибольшее среди конкурирующих компаний количество часов налета на каждого пилота послужило поводом для недавних праздничных мероприятий в FlyDubai, руководство которой посчитало это «достижением», достойным организации корпоративного празднования.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments