Белорусский спортсмен допущен к соревнованиям с мельдонием в крови

Белорусский спортсмен допущен к соревнованиям с мельдонием в крови

Этот факт указал экспертам на политизированность решения WADA исключить россиян из списка допущенных к участию в Олимпиаде-2016.

Maldonium_Scndal_Results_Belorussia_Sportcmen_Joins_Competition_Failed_Blood_Tests

Согласно обнародованной в среду информации, Международная ассоциация тяжелой атлетики IWF после получения ответа от антидопингового агентства разрешила белорусскому спортсмену участвовать в соревнованиях, несмотря на присутствие в его крови мельдония. Официальным обоснованием для снятия наложенного ранее временного запрета послужила незначительность найденной в пробах крови дозы препарата, внесенного WADA в «Черный список» с 1 января 2016 года. Напомним, что участниками «допингового скандала» стали больше 40 российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову, которая самовольно призналась в неумышленном употреблении запрещенного медпрепарата, что исключает их участие в предстоящей Олимпиаде. Спортивные аналитики тут же обозначили чрезмерную политизированность действий антидопингового комитета, который занялся «исключением конкурентов» из числа российских участников предстоящего спортивного мероприятия.

Допущение белорусского спортсмена-тяжелоатлета к соревнованиям с мельдонием в крови послужит поводом для дальнейших разбирательств в отношении вынесенного ранее запрета для россиян, о доле содержания запрещенного вещества у которых агентство пока не сообщало. Предполагается, что ограничения на участие в спортивных состязаниях для ряда участников «допингового скандала» из России вскоре будут сняты, однако для этого представителям российского Министерства спорта потребуется провести тяжелую работу по выяснению обстоятельств произошедшего. Отмечается, что кроме уличенного в употреблении мельдония спортсмена из Белоруссии допуск к участию в состязаниях по тяжелой атлетике после отрицательного результата проб не получил больше никто.

Согласно обнародованному отчету WADA, организация допускает присутствие в крови атлетов не более 1 микрограмма содержания мельдония. Такая норма действует только в отношении проб, взятых до наступления 1 марта 2016 года, что, по версии WADA, указывает на отсутствие нарушения, предполагающего умышленный прием запрещенного антидопинговым агентством медпрепарата после вступления в силу запрета на его употребление. По мнению большинства экспертов, включение в запретный перечень мельдония — попытка Запада «расквитаться за понесенные на спортивных мероприятиях поражения от участников из России» столь неблагородным способом. Ранее прозвучала информация, что в ходе предварительной проверки WADA мельдоний обнаруживался в крови только выступающих под флагами государств Восточной Европы спортсменов, большая часть из которых — бывшие республики СССР, расположенные на пост-советском пространстве. Это и послужило ключевым поводом для внесения данного вещества в «Черный список».

Александра Серова

comments powered by HyperComments