Российских спортсменов, употреблявших мельдоний до 1 января, простили

Российских спортсменов, употреблявших мельдоний до 1 января, простили

Международное допинговое агентство объявило об амнистии спортсменам, употреблявшим мельдоний до 1 января. С 1 апреля будут проведены повторные пробы.

Агентство по допингу (WADA) пошло навстречу России и установило минимальные дозы обнаружения мельдония в крови спортсменов с 1 апреля текущего года. Все дела, открытые после 1 января на спортсменов, которые сами признались в употреблении запрещенного вещества, будут закрыты. WADA установило также минимальные показатели запрещенного вещества – 1 мкг на миллилитр крови, которые могут быть обнаружены после повторных проб на допинг. Чиновники международного агентства допускают, что это вещество может быть не полностью выведено из организма за короткий срок. Однако если спортсмен последний раз употребил мельдоний до введенного запрета, то к 1 апреля в его крови концентрация вещества будет минимальной.

Олимпийская чемпионка и депутат, Светлана Журова, так же как чиновники Министерства спорта, приветствовала беспристрастность WADA. Однако поспешные выводы комитета по допингу и разразившийся скандал наложил неприятный отпечаток на репутацию российских спортсменов, которым теперь предстоит вновь отстаивать свое право называться лучшими атлетами мира или Европы.

К моменту принятия этого важного решения спортивными чиновниками, употребление мельдония выявлено у 176 спортсменов. Все они смогут участвовать в международных соревнованиях в случае удовлетворительных повторных проб.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments