Мошенники грабят пенсионеров, используя их банковские карты

Мошенники грабят пенсионеров, используя их банковские карты

Полиция призывает граждан быть бдительными, при продаже своего старого имущества на Avito.

pensioneri

В Москве недавно появился новый вид мошенничества. Людей, которые нуждаются в деньгах, и выставляют за бесценок свое имущество на сайтах бесплатных объявлений, ловко «разводят» на деньги, предлагая расплатиться с помощью безналичного перевода. Учитывая количество звонков, поступающих за один день на телефон продавца, складывается ощущение, что создана целая преступная группа (или организация). Причем абонентские номера звонящих территориально зарегистрированы не в Москве, поэтому велика вероятность, что преступники работают по всей России. Звонят чаще всего из Московской, Нижегородской, Орловской и Тверской области. Оладатели современных гаджетов на экране своего смартфона сразу видят, в каком регионе находится аббонент, но пенсионеры не обращают внимания на этот важный нюанс.

История, расказываемая мошенником, всегда одна и та же. «Покупатель» интересуется в хорошем ли состоянии товар (мебель, одежда, техника и т.д.), причем, как правило, разговор о скидке даже не заводится. Затем звонящий рассказывает, как срочно ему нужна именно та вещь, которую вы продаете, но, к сожалению, его сейчас нет в Москве (как правило, это срочная командировка). Например, такой диванчик просила его мама, а курточку такую он очень давно искал. В такой «сложной» ситуации, «не желая упускать предложенную вещь», мошенник предлагает перечислить необходимую сумму на вашу банковскую карту, а за товаром он подъедет потом сам или прямо сейчас пришлет курьера и транспортную компанию. Для этого вы должны, естественно, сообщить номер карты, привязанной к банковскому счету.

Человек, обрадовавшись быстрой оплате, и не пользовавшийся никогда банковским онлайн-кабинетом (в основном это люди пожилого возраста), а, может быть, забывший предупреждения банков, сообщает мошеннику номер карты для перевода. Так как любая банковская карта привязана к телефонному номеру, которым человек пользуется, то на этот номер приходит смс с кодом подтверждения. Дальше происходит самое интересное. Мошенник снова вам звонит, говорит, что у него что-то не получается с переводом и просит сообщить код, который только что пришел продавцу на телефон. Вот этого делать не стоит. Если у сообщившего этот код человека на каких либо счетах есть деньги, то через несколько минут они исчезают со всех счетов, так как мошенники таким нехитрым способом проникают в ваш личный банковский кабинет и могут управлять вашими средствами.

Скорее всего, телефонный номер мошенника, даже если его сообщить представителям правоохранительных органов, будет сразу заблокирован. И, конечно, «покупатель» так и не приедет за выставленной вами на Avito вещью. Желая избавиться от старой мебели или техники, оставайтесь бдительными и не соглашайтесь на безналичный расчет никогда. Лучше немного подождать, чем лишиться всех средств. Если же вы оказались в такой ситуации, немедленно звоните в банк для блокировки карты и запрета доступа в личный кабинет. А в случае потери денежных средств необходимо обращаться в полицию. Чем больше будет обращений в полицию, тем быстрее преступники понесут наказание.

Мошенники хорошо обучены психологии и сразу понимают можно ли вас обмануть или нет. Среди них встречаются даже такие, которых вы предупреждаете, что уже ранее столкнулись с таким обманом, и они дослушивают ваше возмущение до конца и только потом вешают трубку. Сейчас они чувствуют себя в полной безопасности, работая на расстоянии и через интернет.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments