Сбербанк изучает «Панамское досье» об офшорах

Сбербанк изучает «Панамское досье» об офшорах

Крупнейший российский коммерческий банк рассчитывает предоставить отчет об исследовании офшорных материалов к середине следующей недели.

Russian_SberBank_Interested_Panamanian_Dossier_Offshore

Согласно официальному заявлению главы Сбербанка Германа Грефа, крупнейшая в России финансовая организация сформировала специальную комиссию по изучению «Панамского досье», где представлена информация о совершенных в офшорах сделках. Напомним, что громкий скандал на Западе вызвала публикация украденных посредством хакерской атаки электронных документов зарегистрированной в Панаме юридической компании, сопровождающей клиентов из разных частей света. Основное направление деятельности Mossack Fonseca — юридическое оформление процедуры вывода в офшоры активов нуждающихся в уходе от налогов юрлиц и частников, в основном принадлежащих представителям политической и бизнес-элиты. Главная цель публикации скандальных материалов — дискредитация российского президента Владимира Путина, чья фамилия и фото «красуются» рядом с «изобличающими» заголовками во всех крупных информационных изданиях США и Европы.

После изучения «Панамского досье» об офшорах Сбербанк рассчитывает принять решение в отношении лиц, «засветившихся» в обнародованных документах. Действующее российское законодательство жестко пресекает попытки уйти от уплаты начисленных в России налогов путем сокрытия прибылей в оформленных в офшорной юрисдикции фирмах. Предполагается, что уличенным в выводе заработанных на территории Российской Федерации денежных средств организациям и физическим лицам, попавшим в «Панамское досье», угрожает встреча с налоговыми инспекторами. Какая-то часть обнаруженных нарушителей законодательства успела легализовать свои доходы, воспользовавшись «офшорной амнистией», которую двумя годами ранее правительство России объявило на основании личного распоряжения главы государства. Возвращенные из офшоров в экономику государства капиталы исключили из перечня нарушений, позволив бизнесу легализоваться на добровольных началах.

Полный отчет о проведенной спецкомиссией Сбербанка проверке «Панамских документов» организация направит в адрес правительства, где будет рассматриваться вопрос о мерах воздействия на уличенных в правонарушениях представителей бизнеса в России. Напомним, что в обнародованных материалах Mossak Fonseca содержатся сведения об офшорах Петра Порошенко, успевшего назвать свои действия по выводу капиталов за рубеж «подготовкой бизнес-активов к продаже», и отце действующего британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. В последнем случае разразившийся в Великобритании скандал грозит вырасти в отставку премьера, что стало основным требованием в начавшихся в Королевстве акциях протеста гражданского населения.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments