В Госдуме договорились по деятельности коллекторов

В Госдуме договорились по деятельности коллекторов

Депутаты приняли в первом чтении закон, серьезно ограничивающий права «профессиональных взыскателей», так теперь официально будет называть коллекторов. Во время обсуждения законопроекта в стенах думы было жарко.

После долгих разговоров, законодатели, наконец, согласовали документ, не дающий теперь разгуляться «вышибалам» из коллекторских агентств. Как только парламентариям было дано добро сверху, они мощно навалились на организации, применяющие в последнее время жесткие меры против задолжавших россиян. Сразу 10 законов были предложены на рассмотрение нижней палаты парламента. Некоторые авторы законопроектов расходились во мнениях, таких как запрет коллекторской деятельности, кто может требовать возврата долга и в какой форме и т.д.

При обсуждении новых законодательных норм для коллекторов в Госдуме возникли жаркие споры. Наиболее красочное выступление было у Владимира Жириновского. Он потребовал истребить всех коллекторов, как класс. Перечислив все громкие преступления вышибал, освещенные недавно в СМИ, лидер ЛДПР предложил ввести запрет на истребование долгов перед банками, а банкирам посоветовал обращаться в суды. Для работы с должниками в России есть уже служба приставов. Кто-то из депутатов предположил, что суды будут завалены подобными исками, однако Жириновский парировал, что иначе кладбища будут завалены телами россиян, попавших в долговую кабалу.

Наиболее приемлемым для всех стал законопроект, выдвинутый двумя спикерами, Нарышкиным и Матвиенко. Этот документ в итоге и одобрили парламентарии в первом чтении. Согласно закону единороссов, для лиц, работающих в коллекторском агентстве, будет введена масса ограничений. Например, сама организация должна только этим и заниматься, а в ее уставе фигурировать сумма в 10 миллионов рублей минимум. Заинтересованные государственные органы должны будут составить перечень «профессиональных взыскателей» (реестр), а следить за исполнением закона будет специально созданный новый орган власти.

Кроме того, в законе отражен ряд правил, согласно которым общение коллекторов с должником сведено к минимуму, а беспокоить граждан по ночам теперь будет запрещено, равно как и разговаривать по поводу долгов с детьми и соседями подопечного. Само собой разумеется, физическая сила, угроза и обман не разрешена. Штрафа для нарушителей будут достигать 2 млн рублей.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments