Взносы на капремонт дома не отменят

Взносы на капремонт дома не отменят

Население России, ожидающее отмены платы за капитальный ремонт домов, во вторник получило неутешительное известие. Конституционный суд признал эти сборы с собственников законными.

Судьи Конституционного суда признали взносы на капитальный ремонт жилых строений необходимыми для поддержания безопасного состояния дома. Вновь введенный порядок формирования фонда ЖКХ позволил отремонтировать уже много многоквартирных домов в довольно короткие сроки. Однако в некоторых регионах переход от системы в «единый котел» к созданию индивидуальных счетов дома слишком затянулся. Теперь собственники квартир, находящихся в домах ТСЖ или ЖСК, смогут защищать свои права на индивидуальные сборы только в суде.

Напомним, что в Конституционный суд жалобу подали депутаты Государственной думы от КПРФ, утверждающие, что новый порядок нарушает права жителей и является, по сути, дополнительным скрытым налогом. Суд отказал депутатам в удовлетворении этой жалобы, но постановил, что российским властям необходимо продумать механизм, защищающий жителей от банкротства управляющих компаний, собирающих взносы на капремонт.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments