Профессоров МГК увольняют по почте

Профессоров МГК увольняют по почте

В Московской консерватории накануне уволили заслуженных педагогов, сообщив им о факте увольнения по почте.

professor_mgk

Еще в начале этого месяца двое профессоров с кафедры истории русской музыки при историко-теоретическом факультете Консерватории Москвы им. Чайковского – Елена Сорокина и Светлана Савенко – неожиданно узнали о своем увольнении.

По аналогии с разразившимся недавно скандалом вокруг преподавателей РГГУ, отдел кадров крупного музыкального ВУЗа не стал особо возиться с заслуженными преподавателями и отправил им уведомления об увольнении «по сокращению» заказными письмами по почте. По словам уволенных преподавателей, в Московской консерватории на данный момент сложилась очень проблемная финансовая ситуация, поэтому их сокращение, скорее всего, не станет последним.

О таких странных случаях увольнений в Московской консерватории рассказала в одной из социальных сетей известная музыкант и ресторатор Варвара Турова. По словам Туровой, уволенным сообщили о сокращении по электронной почте, и это после десятков лет усердной работы в ВУЗе, не было в этих сообщениях ни причин увольнения, ни извинений от руководства – ничего такого. «Выставили все в свете сокращения штата Консерватории. Вот только почему под такое сокращение прежде всего попали заслуженные преподаватели, которые годами ковали славу ВУЗа, непонятно», — приводит слова Туровой издание.

Елена Сорокина по специальности музыковед, она устроилась на работу в МГК в 1965 году. Изначально была преподавателем на кафедре истории русской музыки, а спустя 27 лет заняла пост заведующей этой же кафедры. Кроме чтения лекций студентам, профессор Сорокина регулярно приглашалась к участию в экзаменационных государственных комиссиях у музыковедов и композиторов, в том числе неоднократно выступала в роли председателя таких комиссий.

Светлана Савенко – доктор наук, искусствовед, одна из крупнейших знатоков творчества Стравинского, эксперт по зарубежной и русской музыке периода XX-XXI столетий, современной музыке и музыкальному авангарду. В Московскую консерваторию Светлана устроилась в 1997 году. До этого, с 1972 года она была преподавателем в Нижегородской (ранее она называлась Горьковской) консерватории им. Глинки, а в 1990 году была переведена на работу в Государственный Институт Искусствознания.

По словам Светланы Савенко, в уведомлении указано, что трудовой договор между ней и ВУЗом будет расторгнут летом – 4 июля 2016 года — по причине сокращения должности профессора кафедры истории русской музыки при факультете истории и теории музыки. О том, что ее увольняют, заслуженный преподаватель узнала прямо в почтовом отделении, где ей вручили письмо из отдела кадров Консерватории. Досрочно покидать занимаемую должность Светлана Савенко не собирается – планирует работать здесь вплоть до 4 июля.

Коллеги уволенных преподавателей по ВУЗу были удивлены и возмущены самой формой, в которой руководство Консерватории преподнесло им уведомление об увольнении. По словам коллег, это неподобающее поведение, говоря, что уволенных вполне можно было вызвать в отдел кадров, дать пояснения по сложившейся ситуации, предложить альтернативные варианты, к примеру, перевестись на работу в другом формате, к примеру, на полставки. Здесь уверены, что руководство ВУЗа не сделало ничего для того, чтобы хоть как-то постараться сохранить людей и ценных сотрудников.

Иван Голубев

comments powered by HyperComments