Сандаков требует проверить его показания на «детекторе лжи»

Сандаков требует проверить его показания на «детекторе лжи»

Николай Сандаков, ранее занимавший пост заместителя губернатора Челябинской области, настаивает на проведении процедуры проверки его показаний с помощью «детектора лжи».

nikolay_sandakov

По словам Сандакова, выдвинутые против него обвинения абсурдны и явно не граничат с элементарной логикой. Напомним, на днях, 1 апреля, Сандаков снова был задержан и помещен в следственный изолятор. Об этом рассказывает портал «Преступная Россия».

Взяточничество или мошенничество

Напомним, ранее бывшему региональному чиновнику были предъявлены обвинения по части 6 статьи 290 УК РФ «Взяточничество». Позднее следователи сумели выяснить, что на момент совершения данного преступления Сандаков уже сложил с себя полномочия высокопоставленного должностного лица, а потому его действия переквалифицировали в часть 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество». На данный момент судом назначена мера пресечения Сандакову в виде содержания под стражей.

Как удалось установить следствию, Сандаков получил от руководителя ООО «Частное Охранное Предприятие «Питон»» взятку в размере 1 300 000 рублей. За эти деньги бывший чиновник обещал предоставить компании помощь в получении государственного контракта на выгодных условиях по поставкам систем безопасности для дома самого Сандакова, а также по обеспечению охраны жилья еще одного высокопоставленного чиновника, а именно губернатора региона Михаила Юревича.

Впрочем, сам обвиняемый считает вменяемые ему преступления абсурдными, требует провести очную ставку с Калугиным и провести процедуру проверки его показаний с помощью полиграфа.

Замешаны все

Арестован, к слову, и директор компании Калугин. В начале текущего года оперативники проверили выполнение его предприятием условий по заключенным посредством взятки государственным контрактам. Еще в конце 2015 года многие СМИ сообщали о скандале, связанном с обнародованием звуковой записи, в которой экс-заместитель губернатора области Сеничев с нецензурной бранью в отношении вверенного ему региона пытался вымогать у руководства компании «Питон» два внедорожника. В результате Сеничев подал в отставку по собственному желанию.

Позднее, Игорь Калугин, которого обвиняли также в хищении денег из областного бюджета, должен был быть освобожден из-под стражи, однако следователи предоставили ходатайство на продление его ареста.

Обвиняемый Сандаков не признает своей вины ни по одному из вменяемых ему преступных эпизодов. При этом, бывшему чиновнику инкриминируют не только статью за мошенничество, но еще и статью 272 УК РФ за «Неправомерный доступ к цифровой информации, охраняемой законом».

Вскрыли почту

Следствием установлено, что в 2012 году Николай Сандаков мошенническим путем завладел 1,5 миллионами рублей главы городского округа Озерска Евгения Тарасова, пообещав тому устроить масштабную имиджевую кампанию и посодействовать его назначению на должность городского главы Магнитогорска. С этой целью чиновник заручился помощью специалиста в сфере информационных технологий, ранее судимому гражданину Аброськину, с помощью которого получил доступ к более чем десяти тысячам электронных писем известного в регионе политолога и сотрудника губернаторской администрации, который отвечал за связи ведомства с общественностью.

Аброськину удалось скрыться от следствия, выехав за пределы страны. На данный момент он объявлен в международный розыск. Пытался покинуть Челябинск примерно год назад и сам Сандаков, однако сотрудники ФСБ задержали его в аэропорту и поместили в следственный изолятор. Пробыв в СИЗО максимально допустимый по закону срок в 1 год, Сандаков был выпущен на свободу.

Влад Носков

comments powered by HyperComments