Один из крупнейших инвесторов Америки планирует «вложиться» в Россию

Один из крупнейших инвесторов Америки планирует «вложиться» в Россию

Ветеран инвестиций США Джим Роджерс планирует инвестировать деньги в российскую нефтяную компанию Башнефть и алмазодобывающую компанию Алроса.

Djim_Rodjers

Как сообщил Роджерс информационному агентству Рейтерс, в планах американца добавить российские активы в свое портфолио.

Российское государство планирует продать часть своей собственности в ряде компаний, в том числе в Башнефти, Алросе и ВТБ-банке. В отличие от первых двух компаний, на ВТБ наложены санкции Западом из-за роли Москвы в кризисе на Украине.

«Уверен, сделки могут оказаться очень выгодными», — рассказал Роджерс в телефонном интервью. «Если они (Башнефть и Алроза) не попали под санкции, я бы обратил на них внимание. Как я уже говорил, я планирую разместить больше инвестиций в Азии и в России, но я американец и должен быть осторожен».

Санкции, наложенные Западом на часть российских компаний в ответ на переход Крыма под юрисдикцию РФ и поддержку российскими властями украинских ополченцев, запрещают гражданам США и ЕС помогать инвестициями этим компаниям.

Роджерс давно известен как крупный инвестор, с 1970х, когда совместно с Джорджом Соросом он основал Фонд Квантум.

Роджерс уже вложил средства в российскую авиакомпанию Аэрофлот, Московскую Биржу и производителя удобрений ФосАгро. Ему также принадлежат несколько биржевых инвестиционных фондов и российские государственные облигации.

«Я бы хотел еще инвестировать в Россию. В частности, с удовольствием вложу средства в российскую туристическую компанию. Уверен, у российского туризма большое будущее», — признал Роджерс, добавив, что также хотел бы приобрести больше акций российских сельскохозяйственных предприятий.

Впервые Роджерс приобрел российские гособлигации в апреле 2015 года, в последние несколько недель к ним добавилось еще значительное количество. Однако общие размеры вложений в Российские предприятия американский инвестор назвать отказался.

Согласно информации агентства ТомсонРейтерс, российские государственные облигации принесли в прошлом году 40% годового дохода.

«Все больше людей приходят к мнению, что Россия – хорошее место для инвестиций. Россия – не страна большого национального долга, как Америка или Португалия», — отметил Роджерс.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments