Качественный ночной сон помогает поддерживать здоровье

Качественный ночной сон помогает поддерживать здоровье

Согласно последним исследованиям, ученые подтвердили то, о чем нам давно говорят мамы: качественный ночной сон помогает поддерживать иммунитет и не заболеть простудой и другими инфекционными заболеваниями.

slip

Исследования показали, что, как ни странно, те, кто спят пять и менее часов ночью, за последний месяц на 28% чаще болели простудными заболеваниями, чем те, кто регулярно спит большее количество часов.

Что касается других заболеваний, в частности, ОРЗ, ушные инфекции и пневмония, те, кто спит мало, болели ими на 80% больше тех, кто спит ночью 7-8 часов.

«Люди, регулярно спящие по 5 и менее часов, гораздо больше рискуют заболеть простудными заболеваниями и другими инфекциями, чем люди, которые спят по 7-8 часов», — подтвердил проводивший исследование Арик Пратер, доцент кафедры психологии Университета Калифорнии, Сан Франциско.

Ученые также выявили, что пациенты, жаловавшиеся на нарушения сна, за последний месяц на 30% — 50% чаще болели простудой.

Эксперты не могут с уверенностью сказать, почему недостаток сна влияет на сопротивляемость организма инфекциям.  Однако, по словам Пратера, считается, что т-клетки – тип белых кровяных клеток, отвечающих за борьбу с инфекциями и выработку иммунитета – не работают должным образом, если вы не высыпаетесь систематически.

Новые исследования базируются на предыдущих работах Пратера, в которых он заражал испытуемых вирусом простуды и обнаружил, что существует связь между продолжительностью сна и риском заразиться.

В последнем исследовании Пратер хотел изучить вопрос в условиях реальной жизни, но при этом он подчеркивает, что цели установить причинно-следственную связь он не ставил.

Пратер изучил данные отчетов Ассоциации национального здоровья и правильного питания США за 2005-2012 года, общей сложностью около 23 штук, в которых фигурировали данные о мужчинах и женщинах в возрасте около 46 лет. Участвовавшие в исследованиях сообщали среднюю продолжительность сна, есть ли у них проблемы со сном или расстройства сна, и болели ли они простудой, ОРЗ, пневмонией или ушными инфекциями в течении предыдущего месяца.

Результаты исследований были опубликованы 11 апреля.

Нельзя с уверенностью утверждать, что сон формирует крепкий иммунитет, однако очевидно, что сон влияет на него.

Люди могут спать качественнее, заявляет Пратер. Для начала необходимо вставать в одно и тоже время. В спальне должно быть темно, тихо и прохладно. Лучше всего проветрить помещение перед сном.

Александра Серова

comments powered by HyperComments