Мнение: Военная роль России в Сирии еще далеко не сыграна

Мнение: Военная роль России в Сирии еще далеко не сыграна

Около дюжины российских военных самолетов находятся на аэродроме военно-воздушной базы Хмеймим на средиземноморском побережье Сирии.

russia_in_siriya

Там же находится гигантский радар С-400 системы ПВО – новейшей технологии России, работающей в режиме нон-стоп.

Месяц назад Президент России Владимир Путин удивил Запад, приказав основной части вооруженных сил России покинуть Сирию. Ровно также Путин сумел удивить мир, приняв участие в бомбардировках в Сирии около 5 месяцев назад.

После того, как правительство Сирии смогло вернуть себе ключевые территории, Путин заявил, что российские ВВС в целом выполнили свою задачу, совершив около 9 000 боевых полетов над Сирией.

Российские СМИ показали, как наши военные самолеты возвращаются на родину и как их встретили с почетом.

На военно-воздушной базе России в Сирии ситуация тоже сильно изменилась. В предыдущий организованный пресс-тур журналисты могли наблюдать десятки самолетов, рев которых был оглушающим. Сейчас же количество самолетов, стоящих на этой базе, значительно сократилось.

«Более 20 самолетов были отправлены в Россию, включая самолеты СУ-34, СУ-24, СУ-25. Кроме того, базу покинули вертолеты МИ-8, МИ-24», — прокомментировал ситуацию представитель военного ведомства РФ Игорь Конашенков. «На базе осталось менее половины находившихся там раньше воздушных судов».

Частичный вывод войск из Сирии не означает, однако, что Москва больше не вовлечена в сирийский военный конфликт.

С того момента, как Кремль объявил о сокращении военного присутствия в Сирии, правительственные войска, в основном поддерживаемые российской военной техникой, добились значительных успехов на территориях, на которых не было объявлено о прекращении огня.

27 марта сирийские военные отбили у боевиков ИГИЛ памятник всемирного культурного наследия Пальмиру, 4 апреля они смогли вернуть джихадистскую крепость Эль-Карьятейн.

Полковник сирийской армии заявил, что российские ВКС сыграли ключевую роль в завоевании этих объектов.

Российские военные ответили, что их основная задача заключалась в отслеживании позиций боевиков с воздуха и отрезании от боя колонн подкрепления. Однако в основном поддержка российскими войсками осуществлялась в ночное время, так как днем вертолеты уязвимы для огня с земли.

Несмотря на то, что Россия вроде бы отозвала свои вооруженные силы, военная роль России в Сирии еще далеко не сыграна.

Ситуация остается напряженной еще и из-за постоянного нарушения режима прекращения огня.

Недавно Москва сообщила о том, что по разведданным боевики собираются большими группами вокруг Алеппо. Путин заявил, что мог бы предоставить вооруженные силы «на несколько часов», если участие России в операциях не будет афишироваться.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments