Евросоюз осложнит въезд для граждан США и Канады

Евросоюз осложнит въезд для граждан США и Канады

На совещании 12 апреля члены Еврокомиссии обсудят тему введения виз для американцев и канадцев.

EU_Going_Ban_Visa_Agreement_US_Canada_12_Months

Поводом для неожиданного в текущих условиях ужесточения визового режима для граждан из североамериканских стран послужило присутствие ограничений для въезда жителей некоторых государство Европы в Соединенные Штаты Америки и Канаду. По сути, Евросоюз рассматривает вариант ответной реакции на отказ канадских и американских властей смягчить процедуру документального оформления пребывания на территории стран Северной Америки для европейцев. После оглашения решения консультативного совета ЕК обсуждение данного вопроса состоится в Европейском парламенте и Совете Евросоюза, где страны-участницы ЕС выразят собственное мнение на тему конфронтации с государствами североамериканского континента. Отметим, что обострение взаимоотношений между европейцами и американцами происходит на фоне предстоящего подписания акта Транстихоокеанского партнерства, несущего целью улучшить финансово-экономическое положение стран Запада на международном рынке.

Предполагается, что Евросоюз усложнит процедуру въезда для граждан США и Канады на временной основе, при этом необходимость оформления въездных документов для американцев и канадцев исчезнет после соответствующих действий Вашингтона и Оттавы. Европейцы настаивают на организации взаимовыгодного партнерства, предполагающего полное снятие визовых ограничений для жителей ряда европейских государств. Оформлять разрешительные бумаги для посещения Канады и Америки сегодня приходится путешественникам и командированным из Румынии, Польши, Болгарии, Хорватии и Кипра, что доставляет дополнительные неудобства гражданам перечисленных стран-участниц Евросоюза. Ответные меры со стороны Европы в виде формирования дополнительных бюрократических барьеров реализуются только сейчас, что указывает на возникновение противоречий в политике Вашингтона и Брюсселя, по-разному оценивающих ситуацию в мире.

Согласно официальному заявлению Мины Андреевой, представляющей пресс-службу Еврокомиссии, рассматриваемый сегодня вопрос отмены введенного ранее безвизового режима для американцев и канадцев в случае принятия соответствующего акта затрагивает годовой отрезок времени. Введение виз произойдет сроком на 12 месяцев с автоматической пролонгацией этого периода при отказе государств Северной Америки пересмотреть действующую политику в отношении ряда европейских стран. Если Канада и США согласятся отменить визы для европейцев в полном объеме, включая перечисленные государства Прибалтики и Кипр, Совет ЕС отклонит резолюцию ЕК еще до внесения документа на рассмотрение. Однако рассчитывать на быстрое разрешение европейско-американского спора, возникшего из-за нежелания Брюсселя вечно «плясать под дудку» Вашингтона, эксперты не советуют.

Ирине Петрова

comments powered by HyperComments