В кошельке прибыло

В кошельке прибыло

В РФ выпустят купюры номиналом 200 и 2000 рублей.

Central_Bank_Russia_Announced_Print_200_2000_Rubles_Banknotes_2017

О появлении бумажных купюр увеличенного достоинства во вторник заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Согласно официальному заявлению российского финансового регулятора, вскоре россияне будут испытывать меньше проблем с оборотом наличности — в России через год выпустят новые купюры номиналом 200 и две тысячи рублей. Формально запуск в оборот новых дензнаков произойдет в 2017 году, что означает необходимость запустить в печать нетипичные для российских потребителей банкноты уже в конце 2016-го. Монетному двору потребуется время, чтобы обеспечить выпуск достаточных объемов новой наличности для удовлетворения запросов рынка, испытывающего серьезные трудности из-за стремительно разогнавшейся инфляции. Тем не менее, прогнозные планы ЦБ РФ предусматривают сохранение ставки по инфляции по итогам 2016 года в пределах 9-9,5%, что вселяет уверенность в стабилизации финансово-экономической ситуации в стране в перспективе 2-3 лет.

Готовящиеся к выпуску купюры номиналом 200 и 2000 рублей обретут утвержденный рядовыми гражданами России облик. По словам Набиуллиной, вопрос внешнего оформления новых банкнот правительство вынесет на общественное обсуждение, в ходе которого рядовые жители страны предложат собственные варианты графического облика дензнаков. Запуск кампании запланирован на ближайшие месяцы, о начале предстоящих общественных обсуждений новых денег власти страны уведомят потребителей заблаговременно. Предполагается, что общероссийский опрос состоится в конце лета — начале осени, когда посвежевшие от летнего отдыха россияне вернутся домой после путешествия на российские или заграничные курорты. При этом глава ЦБ особо подчеркнула, что отходить от традиции изображать на деньгах Российской Федерации символы регионов страны регулятор не намерен.

Согласно официальному пояснению Центробанка, выпуск новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей поможет россиянам упростить расчеты в текущих финансовых условиях, когда ускорившиеся темпы роста инфляционного показателя провоцируют постоянное изменение ценников на магазинных прилавках. Банк России уверен, что расширение «ассортимента» доступных для оборота денежных купюр облегчит потребителям расчет за потребительские товары в торговых точках, стоимость которых очень часто располагается в диапазоне между номиналами в 100 и 500 или 1000 и 5000 рублей соответственно. ЦБ пояснил, что появление новых банкнот — экономически обоснованный шаг, нисколько не указывающий на высокую вероятность дальнейшей девальвации российской национальной валюты. Запуск печатного станка Монетного двора не отразится на темпах роста инфляции или объеме денежной массы.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments