Госдепартамент США отказался признавать результаты выборов в САР

Госдепартамент США отказался признавать результаты выборов в САР

Запланированное на 13 апреля избрание нового состава парламента в Сирии представитель Госдепа назвал «нелегитимным».

US_Refuses_Recognize_Selections_Syria_Legitimate

Согласно официальному заявлению Марка Тонера, представляющего американский Госдепартамент, США отказываются признавать результаты выборов, которые пройдут в Сирийской Арабской Республике в предстоящую среду. С помощью выборов действующие власти в Дамаске рассчитывают удовлетворить требование Запада о необходимости сформировать в стране «демократическое и легальное правительство», которое устраивает все стороны межсирийского конфликта. При этом «во главу угла» Западом ставятся оппозиционные группировки, противопоставляющие свои интересы официальному Дамаску с оружием в руках, однако вмешательство Москвы в конфликт при помощи Воздушно-Космических сил помогло частично его урегулировать. Согласованное между Москвой и Вашингтоном и начавшееся 27 февраля перемирие позволило организовать выборный процесс в охваченной многолетней войной стране.

Несмотря на полное соответствие действий руководства Сирии указаниям западных политиков, Госдепартамент отказался признавать результаты выборов в САР по причине того, что «они не представляют волю сирийского народа». Тонер подчеркнул, что на фоне сложившейся обстановки в государстве такой шаг со стороны Дамаска становится, «по крайней мере, преждевременным». Новое упоминание о «нелегитимности избранного правительства в Дамаске», которое будет выбираться без четкой указки из Вашингтона, говорит об очередной попытке Соединенных Штатов Америки дестабилизировать ситуацию в стремящейся к мирной жизни стране. Заключение Соглашения о примирении сторон, официально поддержанное Россией и США, стало неприятной неожиданностью для Вашингтона, который долгое время путался в «показаниях», безуспешно пытаясь окончательно определиться со своей позицией в отношении начала процесса мирного урегулирования.

Напомним, что на 13 апреля в Сирии запланированы выборы, на которых местные жители изберут новый состав членов народного собрания. Соответствующее распоряжение президент САР Башар Асад подписал 22 февраля. Предстоящие парламентские выборы в Сирии станут первыми за последние 4 года — предыдущее переизбрание состава сирийского парламента произошло в мае 2012 года. Согласно проведенным на освобожденной от террористических формирований территории государства опросам, подавляющее большинство сирийцев поддерживает политику и нахождение у власти действующего президента — Асада, будучи готовыми проголосовать в пользу представляющего интересы легитимного главы состава парламента.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments