Светлое Воскресение Господне. Как отпраздновать Пасху

Светлое Воскресение Господне. Как отпраздновать Пасху

Самым уважаемым православным праздником, наряду с Рождеством Христовым, является Пасха. Причем отмечают их как верующие, так неверующие.

Светлое Воскресение Господне

Даже во времена Советского Союза Пасха всегда отмечалась народом с радостью и размахом, была символом наступления весны и зарождения нового сельскохозяйственного года. Обычно после Пасхи уже начинали сеять зерновые культуры.

Для христиан же это особый праздник – день чудесного воскрешения сына божьего, апофеоз всей его прежней чудотворной деятельности.

Пасха предваряется самым длинным и строгим постом, особенно сложным в первый и последний день сорокадневного воздержания, а также в Страстную пятницу, когда Господь принимал смерть на кресте, взяв на себя грехи человеческие.

Но вот наступает Пасха, и как правильно ее отметить? В ночь с субботы на воскресенье проходит праздничное богослужение, и только после его окончания воскресным утром можно приступать к разговению и праздничной трапезе.

Перед Пасхой женщины пекут главный атрибут праздника – вкусную и душистую пасху или кулич. Тут огромный простор для фантазии хозяек, у каждой из которых имеется свой фирменный рецепт, проверенный годами. Но обязательно в его составе должны быть свежие и питательные продукты: масло, молоко, куриные или утиные яйца, изюм, мука. Все это великолепие украшается сверху сбитым в крепкую пену яичным белком с сахаром и посыпается специальной разноцветной сахарной присыпкой. Символизирует пасхальный кулич присутствие в нашей жизни божественной силы и страдание Господне за грехи наши.

Вторым по значимости символом Пасхи является крашанка – разукрашенное яйцо, которое дарится с позитивными мыслями и добрыми пожеланиями родным и близким. Это могут быть и просто выкрашенные в разные цвета яйца, и украшенные специальными наклейками. Традиционно их красят луковой шелухой, в отваре которой достигаются оттенки от желтого до бордово-коричневого – напоминание о пролитой Господом крови. Синий цвет дает сок краснокочанной капусты, зеленый – шпинат, оранжевый – морковь. Кроме того, существует множество разнообразных пищевых красителей для окраски яиц всех цветов радуги.

Чтобы красиво и празднично оформить композицию из пасхальных яств, можно прорастить за несколько недель до Пасхи зерна пшеницы и на этой молодой, зеленой травке художественно выложить основные продукты.

В старые времена к праздничному столу подавали 48 блюд, в наше время просто готовят самые вкусные и калорийные блюда, разговляются сами и угощают ими гостей. В первый день Пасхи в гости не ходят и воздерживаются от приглашения к себе, ибо это семейный праздник, в последующие два дня посещают с поздравлениями близких и дорогих людей. На столе обязательно должно быть много зелени, символизирующей победившую смерть жизнь. Это могут быть букеты из цветов и трав или столовая зелень.

Обязательны блюда из мяса, птицы и рыбы в разных видах: колбаса, мясо печеное, копченое или вареное, в рулетах и холодцах, утки, куры или гуси, рыба заливная, соленая, копченая – все, что сытно и питательно, чтобы восстановить силы долгое время постящегося человека и насытить его плоть.

И завершающим штрихом служит красное церковное вино как символ крови, пролитой Господом, и выпить его церковью не возбраняется.

Традиционным приветствием на три пасхальных дня становится «Христос Воскрес», получая в ответ «Воистину Воскрес», затем троекратно целуются и желают здоровья и удачи, прощения и примирения.

Ни в какой другой религии день воскрешения Спасителя не празднуется так искренне и тепло, как в православной церкви.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments