Гибкие перовскитные солнечные батареи созданы в России

Гибкие перовскитные солнечные батареи созданы в России

В отличие от серийных кремниевых элементов, российская новинка втрое дешевле и устанавливается на поверхности любой кривизны.

Low_Price_Flexible_Perovskite_Solar_Cells_Created_Russia

Согласно размещенному на официальном сайте Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» пресс-релизу, российским специалистам совместно с учеными из американского штата Техас удалось разработать перспективный аналог элементов, собирающих энергию Солнца — гибкие перовскитные солнечные батареи «родом» из России при организации массового производства окажутся в 5-6 раз дешевле используемых сегодня. Напомним, что повсеместно распространенные батареи создаются с использованием кремниевой подложки, что серьезно повышает стоимость выпуска готовых панелей. Квадратный метр кремниевых элементов обходится покупателям при закупке крупных партий продукции в $300, тогда как российский аналог, обладающий улучшенными по сравнению с предшественником характеристиками, уже сейчас обойдется при запуске в серию в $100 за «квадрат» с дальнейшим уменьшением цены.

При этом созданные в России перовскитные солнечные батареи, основанные на применении перовскита — разработанного учеными гибридного металлоорганического соединения, обладают главным преимуществом — их можно устанавливать на поверхности с любой кривизной. Гибкость обеспечивается возможностью «наливать» перовскит на гибкую подложку, что после затвердевания состава создаст необходимую форму солнечной панели. Это позволит воплотить в жизнь мечту современных архитекторов — покрывать жилые строения недорогими батареями, собирающими энергию Солнца, и преобразовывающую ее в электрическую. За счет «дармовой» электроэнергии стоимость обслуживания таких жилых домов резко сокращается, что автоматически повышает привлекательность предлагаемых застройщиком в возводимой новостройке апартаментов.

Сегодня создатели недорогих перовскитных гибких солнечных панелей из России и Техасского технологического университета решают вопросы налаживания крупносерийного производства новинки, что позволит ощутимо снизить себестоимость элементов. Показатель КПД у тестовых образцов достигает 15%, при этом в перспективе его удастся увеличить до 20% при серийном выпуске. Производство тонкопленочного фотоэлемента разработчики рассчитывают наладить и на территории Российской Федерации, и на европейских или американских предприятиях, занимающихся выпуском солнечных батарей для массового рынка. Наибольшую востребованность разработка российских и американских ученых получит в южных регионах страны, где продолжительность зимы гораздо ниже, чем в северных широтах России.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments