Проект закона об ограничении деятельности коллекторов одобрен

Проект закона об ограничении деятельности коллекторов одобрен

Госдума приняла в первом чтении документ, направленный на урегулирование взаимоотношений сотрудников коллекторских агентств и заемщиков.

проект закона о коллекторах

В ходе принятия проекта закона, предусматривающего введение ограничений на деятельность коллекторов в России, представители думского комитета по финансовому рынку предложили внести ряд уточняющих поправок. Так, предложено четко регламентировать вопросы взаимодействия «взыскателей долгов» и зарегистрированных на территории Российской Федерации индивидуальных предпринимателей, фактически «выпавших» из первоначального текста правительственного постановления. Комитет Государственной думы по финансовой политике предложил указать в тексте законопроекта ситуации, когда действие рассматриваемого закона будет распространяться и на представителей малого бизнеса, являющихся физическими лицами без образования юрлица. Парламентарии настаивают на необходимости уточнить и четко обозначить спорные моменты на бумаге, чтобы избежать правовых коллизий в дальнейшем.

При этом главным остается факт, что проект закона об ограничении деятельности коллекторов одобрен в первом чтении нижней парламентской палатой, что указывает на его скорейшее введение в действие на территории РФ. Ускорение процедуры обсуждения правительственного документа необходимо на фоне участившихся случаев нарушения российского законодательства сотрудниками агентств, занимающихся «выбиванием» задолженности с клиентов банковских и микрофинансовых организаций. Новые правила исключат возможность коллекторов насаждать просрочившим платежи по кредитам россиянам — совершать звонки после принятия обсуждаемого проекта закона работники коллекторских компаний смогут только с 8 утра до 22 вечера в рабочие дни. На выходных и в праздничные дни звонить должникам коллекторы не смогут с 20 до 9 часов, при этом текстом документа разрешается совершать только один звонок за сутки.

Ключевым доводом в новом законопроекта эксперты называют резкое ужесточение ответственности для коллекторов, нарушающих права потребителей, столкнувшихся с невозможностью своевременно выплатить задолженность перед банком или МФО. Так, размер штрафа депутаты предлагают увеличить сразу на порядок — вместо предусмотренных текущей редакцией законодательства РФ 200 тысяч нарушители будут вынуждены платить уже до 2 млн рублей при наступлении административной ответственности. Это очень больно ударит по стремлению коллекторских агентств любыми средствами и способами «выбить» деньги из задолжавших кредиторам граждан, к чему сегодня продолжает прибегать огромное число коллекторов. Количество громких скандалов, связанных с превышением допустимых норм в общении с должниками со стороны «сборщиков долгов», продолжает стремительно увеличиваться, что и послужило основанием для срочного внесения изменений в свод законов.

Александра Серова

comments powered by HyperComments