МКС готовится к приему туристов

МКС готовится к приему туристов

На Международной Космический Станции вскоре могут появиться специализированные модули для приема «прошенных гостей».

International_Space_Station_Get_New_Modules_Space_Tourism

Согласно обнародованной главой российского аэрокосмического ведомства Игорем Комаровым информации, в перспективе ближайшего десятилетия на МКС появятся модули для приема туристов. «Туристическое» направление деятельности космической станции предполагается запустить после окончания согласованной участниками программы эксплуатации комплекса. Напомним, что ранее странами-участницами проекта МКС было подписано совместное соглашение о продлении использования станции до 2024 года, после чего стороны рассчитывают принять окончательное решение о дальнейшей судьбе уникального исследовательского комплекса. Одним из таких направлений может стать использование аппарата в качестве «космического отеля», куда будут прибывать отправляемые с помощью предназначенных для отправки грузов и людей на орбиту проектируемых сегодня ракет и челноков путешественники.

Комментируя готовность МКС принимать туристов в перспективе 10-15 лет, глава Роскосмоса подчеркнул, что по истечение упомянутого промежутка времени внешний облик находящейся в космосе станции может кардинально измениться. В первую очередь, за счет строительства дополнительных модулей, что потребуется в рамках программ освоения новых космических объектов — Луны и Марса. Утвержденная российским правительством программа освоения дальнего космоса включает отправку пилотируемых станций на земной спутник — Луну, и расположенный намного дальше Марс, продолжающий привлекать взоры астрономов, астрофизиков и ученого сообщества из-за множества вопросов, ответы на которые удастся дать только после появления человека на марсианской поверхности. Так, ранее удалось подтвердить, что на далекой планете есть вода, хранящаяся под поверхностным слоем почвы в виде кристаллов, которую будущие путешественники смогут использовать для нужд запланированной к строительству марсианской базы.

Комаров подчеркнул, что вопрос включения в программу МКС присоединения «туристических» модулей будет решаться по мере оценки спроса на услугу отправки туристов в космос. При этом категорического «нет» в сторону перспективы отправки космических туристов на МКС представитель российского ведомства не сказал, что указывает на реальную перспективу реализации обсуждаемого проекта, который превратится в конкурирующее направления для готовящихся американцами запусков «туристических шаттлов». Созданием последних занимаются частные коммерческие компании в Соединенных Штатах Америки, готовящиеся вскоре представить действующие и опробованные проекты по запуску неподготовленных для космических путешествий людей на околоземную орбиту.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments