Предстоящие переговоры в Дохе «надавили» на доллар

Предстоящие переговоры в Дохе «надавили» на доллар

Ожидания экспертов и игроков финансового рынка указывают на скорое укрепление позиций рубля в преддверии встречи стран-участниц ОПЕК.

US_Dollar_Falling_After_Oil_Prices_Growth_Demonstrating_Strong_Ruble

На текущую неделю большинство экономических экспертов прогнозирует серьезное улучшение позиций национальной валюты России — на американский доллар в связке рубль-доллар «надавят» предстоящие в апреле переговоры в Дохе. Напомним, что через неделю представители ведущих стран-экспортеров черного золота на мировой рынок, включая Москву, встретятся для разрешения сформировавшейся на нефтяном рынке неблагоприятной обстановки. Резкое ослабление нефтяных котировок вызвало обвальное падение ключевых показателей в экономике десятков стран, чьи бюджеты напрямую зависят от полученной за отгрузку углеводородов прибыли в иностранной валюте. Уже с утра в понедельник российский рубль продемонстрировал готовность «атаковать» следующий рубеж «долларовой защиты», претендуя на освоение границы в 66-66,5 рубля за американскую валюту.

Аналитики уверены, что предстоящие переговоры в Дохе «надавят» на доллар в связке с оптимистичными новостями по экономике ведущих экономических держав. Так, в воскресенье стало известно об улучшении рейтинга Германии и Соединенных Штатов Америки, которые, по версии рейтингового агентства Moodys, демонстрируют тенденцию к наращиванию объемов ВВП из-за позитивной статистики. В частности, Джанет Йеллен, возглавляющая Федеральную Резервную систему США, указала на тенденцию американской экономики двигаться в сторону улучшенного роста, тогда как в отношении Германии экономисты говорят о повышенном внутреннем спросе. Все это вместе с позитивом из Китая, где ожидаются улучшения по показателям роста инфляции вследствие предпринятых властями шагов, положительно отражается на ожиданиях импортеров, готовых покупать нефть по более высоким ценам.

Дополнительный стимул для «разгона» российской нацвалюты в связках доллар-рубль и евро-рубль придает информация о положении ведущего американского нефтедобытчика — компании Baker Hughes. Согласно обновленному отчету организации, за минувшую неделю количество действующих буровых установок в компании уменьшилось — вместо работавших ранее 362-х теперь добычей углеводородов из земной коры занимаются только 354 единицы. На эти данные мгновенно отреагировали и трейдеры — нефтяные котировки в минувшие выходные устремились к освоению нового рубежа — $42 за баррель черного золота, что в случае сохранения ценового уровня в пределах $41-42 в течение ближайшей недели приведет к резкому скачку котировок до $45 за бочку. Дополнительное ускорение росту ценовых позиций нефти могут придать итоги предстоящих переговоров в Дохе, на которых участники рассчитывают прийти к согласию и утвердить обновленную программу стабилизации текущей ситуации с ценами на углеводороды.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments