Власти отказались корректировать программу подготовки водителей

Власти отказались корректировать программу подготовки водителей

Ответом на запрос Гильдии автошкол об изменении регламента занятий в рамках обучения на водительские права стал отказ со стороны Минобрнауки.

State_Government_Refused_Correct_Admitted_Changes_Drivers_Trainig_Program_Russia

Согласно официальной позиции ведомства, корректировать утвержденную властями программу подготовки водителей в России, которая вступает в силу с 1 сентября 2016 года, нет нужды. Созданная сетка занятий включает рассмотрение причин и способов предотвращения аварий на дорогах, на которые представители автошкол попросили уделить повышенное внимание в рамках предстоящих изменений. Гильдия настаивает, что будущих водителей требуется готовить к предотвращению типичных дорожно-транспортных происшествий с оглядкой на «очаги аварийности», статистики по которым на сегодняшний момент в стране попросту нет. Это вынуждает преподавателей уделять большее количество часов на «разбор полетов» и детальное рассмотрение типичных автомобильных аварий в рамках процедуры обучения россиян, готовящихся сесть за руль транспортного средства.

Отказ властей корректировать программу подготовки водителей в России в ведомстве прокомментировали присутствием в базовом, профессиональном и специальном подготовительных циклах вопросов, посвященных тематике ДТП. В первую очередь, связанных с причинами возникновения аварий на автодорогах, предотвращение которых становится ключевой темой в системе подготовки будущих водителей сегодня. Напомним, что внесение изменений в программу обучения в автошколах связано с ростом аварийности и слабой подготовленностью российских водителей к возникновению внештатных ситуаций на дорогах, что зачастую приводит к непоправимым последствиям. Уровень смертности в дорожно-транспортных происшествиях остается крайне высоким, что вызывает повышенную озабоченность со стороны правительства — профильные комитеты и ведомства продолжают совершенствовать систему подготовки водителей для снижения рисков возникновения ДТП.

Несмотря на отказ Минобрнауки вносить дополнительные изменения в предложенный для рассмотрения властями проект поправок, в ходе предстоящего обсуждения документа у участников могут возникнуть дополнительные просьбы и вопросы. Напомним, что рассматриваться обновленная программа обучения будет 12 апреля текущего года, среди привлеченных участников присутствуют и представители профильных министерств, и общественные автомобильные организации вместе с преподавателями российских автошкол. Ожидается, что текущая редакция поправок, вступление в силу которых запланировано на начало школьного сезона в России, останется неизменной и после окончания прений.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments