Могут ли электронные сигареты помочь отказаться от табака?

Могут ли электронные сигареты помочь отказаться от табака?

За последние 10 лет курение сигарет стало значительно менее популярно в США, но тем не менее остается угрозой здоровью людей.

электронные сигареты

Центры по контролю и профилактике заболеваний США утверждают, что из-за курения в год в Америке умирают более 480 000 человек. Другими словами, каждая пятая смерть происходит по причине курения. В остальном мире ситуация похожая. Это означает, что необходимы гораздо более действенные меры, чтобы заставить население Земли бросить курить.

Некоторые люди утверждают, что электронные сигареты могут помочь избавиться от табачной зависимости, с минимальным риском для здоровья. Другие утверждают, что обе привычки одинаково вредны.

Джед Е. Роуз, профессор психиатрии и директор Центра Дьюка по отказу от курения, Университет Дьюка, выступил в поддержку электронных сигарет, назвав их палочкой-выручалочкой при попытке бросить курить. Памела Линг, профессор медицины Университета Калифорнии, Сан Франциско, выступает категорически против электронных сигарет.

Для правильной оценки пользы и вреда от электронных сигарет необходимо вспомнить, какое ужасающее количество смертей и болезней вызывает курение сигарет. В этом контексте новый подход к избавлению от такой пагубной зависимости нельзя игнорировать.

Однако необходимо помнить, что, говоря о пользе электронных сигарет, мы основываемся на существующей сейчас информации. В долгосрочной перспективе оценить влияние электронных сигарет на организм человека будет возможно только через много лет. Согласно имеющейся сейчас информации, электронные сигареты могут помочь вам безболезненно и безопасно бросить курить.

В 2015 году в США был принят закон, обязующий производителей размещать картинки с предупреждением о вреде курения на 85% площади пачки сигарет. Из-за этого закона производители сигарет стали официально выпускать меньшее количество продукции. Однако эксперты считают, что результатом стало разрастание рынка нелегальной продажи сигарет, что не может не отразиться на здоровье людей, зависимых от табака, в том числе фермеров, рабочих, людей, работающих в сфере продаж, и других.

В Канзас Сити, например, с октября прошлого года проводится компания Табак21/КС, направленная на увеличение разрешенного возраста для покупки табака с 18 до 21 года. Основными средствами активисты кампании Табак21/КС считают правильное питание, физическую активность, занятость на работе/в социальной сфере и отказ от табака.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments