Синоптики предполагают, что глобальное потепление может оказаться более серьёзным, чем ожидали

Синоптики предполагают, что глобальное потепление может оказаться более серьёзным, чем ожидали

Исследователи определили, что облака в отличие ото льда содержат жидкости больше, чем считалось ранее, а это грозит ещё большим увеличением температуры воздуха на планете.

globalnoe_poteplenie

Работники метеорологических служб очень сильно недооценили роль, которую играют облака, а это означает, что в будущем потепление может оказать намного более пагубное влияние, чем принято считать в настоящее время. К такому заключению пришли исследователи, полагаясь на новые метеорологические данные.

Эксперты по земному климату считают, что удвоение углекислого газа в атмосфере Земли, по сравнению с доиндустриальной эпохой, может привести к глобальному повышению средней температуры до 5,3 градуса по Цельсию. Напомним, что предыдущие прогнозы относительно потепления указывали значение в 4,6 градуса по Цельсию, что означало не столь существенный нагрев воздуха, какой предрекается сейчас.

Проанализировав данные со спутников, специалисты Йельского университета определили, что облака содержат в себе гораздо больше жидкости, по сравнению со льдом, о чём никто из учёных не мог и предположить до нынешнего момента. Облака с кристаллами льда отражают больше солнечного света, чем те, которые содержат жидкость. Кристаллы льда не пропускают солнечные лучи, которые должны нагревать поверхность Земли.

В научной газете «Science» отмечается, что недооценка текущего уровня жидких капель в облаках означает, что модели, прогнозирующие потепление в будущем, являются ошибочными. Исследователями также было установлено, что в связи с увеличением углекислого газа не так уж и много облаков изменит своё теплоотражающее состояние в будущем, чем считалось ранее. А это означает, что отметка на шкале потепления должна быть поднята.

Столь высокие показатели уровня потепления могут создать ещё больше трудностей для мира, касательно сохранения средней температуры. Ведь считается, что для идеальной картины она не должна вырасти на более чем на 2 градуса по Цельсию. В прошлом году на саммите метеорологов в Париже был одобрен план по предотвращению появления экстремальных погодных условий и устранению негативного воздействия. С момента появления тяжелой промышленности, уровень потепления атмосферы на нашей планете достиг 1-го градуса по Цельсию, что стало причиной резкого роста концентрации углекислоты – более чем на 40%.

Аспирант Йельского университета Айви Тан, которая сотрудничала с исследователями Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора, сообщила, что ввиду отсутствия точных данных появилась неопределенность по поводу роли облаков и путаница в оценках потепления.

В газете, опубликованной в прошлом году, рассказали, что кратковременные колебания в облаках оказывают большое влияние на коэффициент потепления атмосферы Земли.

Один из авторов этой газеты: доктор Кевин Тренберт, старший научный сотрудник Национального центра метеорологических исследований, пояснил, что основные ошибки в моделировании климата связанны с изменчивой субстанцией облаков.

Тренберт добавил, что изучение роли облаков является «некоторым искусством», в котором нужно учитывать их годовые циклы, а также существенную чувствительность климата.

«Я думаю, что опубликованные данные уже можно использовать при расчёте метеорологического прогноза. Однако, по мере изменения климата, мы сможем выявить новые методы атмосферных анализов для определения наиболее точной оценки потепления воздуха Земли» — сказал представитель Йельского университета Кевин Тренберт.

Александра Серова

comments powered by HyperComments