Гении чисел

Гении чисел

Почему математические формулы из голливудских фильмов не работают в реальной жизни?

Hollywood

Вместе с «Играми разума» и «Теорией всего», а также «Человеком, познавшим бесконечность», Голливуд очень любит математиков. Так почему в реальной жизни нет такого вундеркинда, который строчит формулы на окнах?

За многолетнюю практику в области киноиндустрии Голливуд научился привлекать зрителей не только невероятными спецэффектами, но и непредсказуемыми сюжетами. Однако голливудские режиссёры и сценаристы открыли ещё удин удивительный способ, чтобы захватить внимание публики и заставить их поверить в осуществимость нереального.

В ситуативной комедии Тины Фей «Неуязвимый Кимми Шмидт» богатая жительница Манхэттена Жаклин Ворис жалуется своему помощнику на то, что она не может позволить себе оформить развод. Если бы эта процедура прошла успешно, то она могла бы получить по одному миллиону долларов за каждый год брака. Однако её помощник расписывает на оконном стекле Жаклин какие-то сложные математические формулы и решает её проблему.

Сатирическая сцена Фей, помимо прочих сцен, является клише голливудских фильмов о гениях, которые пишут на окнах какие-то закорючки. Аналогичный сюжет наблюдается в фильме «Игры разума» (2001-го года), когда, Рассел Кроу, играя озабоченного математика Джона Форбса Нэша младшего, пишет формулы на окне своего общежития. Эта сцена перекликается с картиной «Социальная сеть» (2010-го года), где Эндрю Гарфилд излагает уравнения для бизнес-модели Facebook на окне Гарварда. В ключевой сцене фильма «Умница Уилл Хантинг» (1997-го года), дворник вундеркинд Мэтт Дэймон пишет уравнения на зеркале в ванной комнате.

Почему так много Голливудских математических гениев отказываются от бумаги? Математик Стэнфорда Кит Девлин объясняет: «Изображение математика, который строчит формулы на листе бумаги, могло бы быть более правдоподобным, но это, конечно, не передает образ человека, который страстно вовлечен в математику и, при этом, пишет свои формулы пальцем на запотевшем зеркале или воском на окне. Это выглядит очень захватывающе».

В голливудских фильмах есть ещё один трюк, который очень сильно интригует зрителей. В фильме про «Человека, познавшего бесконечность» математик Рамануйян при написании длинной математической формулы, в определенном месте оставил пробел, в котором и сокрыта суть, побуждающая сделать невероятное открытие в реальном научном мире.

Однако иногда в голливудских фильмах проскакивают интересные познавательные расчёты. Например, когда в фильме Агора (2008-го года) древний философ Гипатия проводит эксперимент на корабле в море, бросая с мачты тяжёлый мешок на палубу. Но мешок падает не на палубу, а в воду позади корабля, что подтверждает движение судна.

В завершение можно привести в качестве примера, вероятно, самую удивительную математическую сцену из старой голливудской комедии Эббота и Костелло «ВМФ» (1941-го года), про повара Лу. Он испёк 28 пончиков, которыми он собирался накормить семерых офицеров. Более того, он сумел доказать, что каждому офицеру достанется 13 пончиков.

Видимо, в этом и заключается истина, что захватывающие математические формулы работают только в голливудских фильмах и лишь за редким исключением – в реальной жизни.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments