Берегись мотоцикла: Автовладельцев готовят к старту мотосезона

Берегись мотоцикла: Автовладельцев готовят к старту мотосезона

Уход зимы вынуждает сотрудников ГИБДД и общественность напомнить водителям автомобилей, что они не единственные участники дорожного движения.

Aware_Motocyclists_Bikers_Back_Roads_Russia_Winter_End

В минувшие выходные в столице России прошла акция, напоминающая автовладельцам, что со сходом снега в стране стартует мотосезон, когда помимо четырехколесных участников движения на дорогах появятся и их двухколесные «собратья». В средней полосе и южных районах РФ Госавтоинспекция уже зафиксировала несчастные случаи с участием мотоциклистов и водителей мопедов, за длинную российскую зиму успевших растерять навыки вождения транспортным средством. В отличие от прошлогодних мероприятий, прошедшая в Москве в минувший уик-енд предупредительная акция стала более масштабной по географии проведения — раздача информационных листовок происходила на 25 площадках мегаполиса. Целью организаторов стало напоминание владельцам автотранспорта о необходимости строго соблюдать правила дорожного движения, особенно при совершении маневров перестроения на соседнюю полосу, когда малозаметный для сидящего за рулем автомобилиста байкер может оказаться под колесами машины.

Подготовка автовладельцев к старту мотосезона, когда на автодорогах появятся тысячи ставших актуальными в теплое время года мотоциклов и мопедов, превратилась в России в ежегодное предупредительное мероприятие в рамках профилактики дорожно-транспортных происшествий. Сегодня за руль двухколесного транспортного средства садятся подростки, получившие по новым правилам право управлять байком с 16 лет. В рамках профилактики неприятных инцидентов на дорогах столицы на улицы города-героя выехали многочисленные мотовзводы ГИБДД, в чьи обязанности входит и работа с байкерами. Отметим, что именно байки и мопеды в летнее и весеннее время года становятся самыми частыми пострадавшими в сводках Госавтоинспекции, ежедневно публикующей статистику произошедших в России ДТП.

Организатором московской акции, нацеленной на профилактику аварий с участием водителей автомобилей и их «коллег» по движению за рулем двухколесной техники, выступила общественная организация «МотоМосква». В ряде российских городов проводятся похожие мероприятия, инициатором которых чаще всего выступает региональное отделение дорожной полиции, заинтересованное в снижении смертности на дорогах. Автовладельцев просят оставаться максимально бдительными, чтобы малоразмерный байк с сидящим на нем человеком не стал неожиданностью при перестроении на автомобильной трассе — именно этот маневр чаще всего становится причиной ДТП с участием мотоциклистов и мопедистов.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments