Сирия освободила американского фотографа, который был арестован четыре года назад

Сирия освободила американского фотографа, который был арестован четыре года назад

Государственный департамент сообщил о том, что 33-летний независимый фотограф из Сан-Диего – Кевин Патрик Дауэс был передан российским властям в минувшую пятницу, 8-го апреля.

photograf_in_siriya

Сирийское правительство выпустило американского независимого фотографа на свободу, который был взят в плен после того, как он въехал на территорию страны около четырех лет назад. Об этом заявили 8-го апреля в пресс-службе Государственного департамента.

Пресс-секретарь Марк Тонер отказался называть имя американца согласно праву о конфиденциальности, однако отдельные уполномоченные лица от Соединённых штатов сообщили, что освобождённым гражданином оказался Кевин Патрик Дауэс, 33-летний независимый фотограф из Сан-Диего, который был похищен в 2012-ом году.

Тонер, который описал гражданина США как «задержанного», а не как «заложника», сказал, что он был выпущен несколько дней назад, и на данный момент находится за пределами Сирии.

Пресс-секретарь уверил журналистов в том, что Дауэс был освобождён именно в столице Сирии Дамаске, но потом добавил, что пока не может рассказать о причине, по которой Дауэс был задержан, а также находится ли он сейчас в США.

Тонер поблагодарил чешских чиновников, которые представляют дипломатические интересы Америки в Сирии, за содействие Соединенным Штатам в получении доступа к Дауэсу и за помощь, оказанную при его освобождении. Официальные лица США, говорившие об условиях анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать дело публично, сказали, что Дауэс был передан властям России, которая является союзником сирийского президента Башара аль-Асада в гражданской войне уже более пяти лет.

«Мы выражаем уважение и благодарность российскому правительству от имени этого гражданина США за проявленные усилия» — сказал Тонер, но, при этом, отказался охарактеризовать, какую именно роль сыграли русские в освобождении.

«По определённым логичным причинам я не могу говорить об этом» — заметил Тонер, добавив, что чехи предложили консульскую поддержку по причине того, что американские власти не смогли предоставить таковую.

По словам Тонера, специалисты от США продолжают работать через чешских чиновников в Сирии, чтобы получить информацию о состоянии и местонахождении Остина Тайса, а также других американских граждан, задержанных в Сирии и пропавших без вести.

Отметим, что Тайс, житель Хьюстона и штата Техас, исчез в августе 2012-го года во время освещения гражданской войны в Сирии. В видеоролике, который был выпущен месяц спустя, показали журналиста с завязанными глазами, коего держат вооруженные люди, восклицая: «О, Иисус!» С тех пор о нём пока ничего не было слышно.

На вопрос: имели  ли дело Штаты непосредственно с сирийскими официальными лицами при попытке освобождения Дауэса, Тонер сказал только то, что: «Мы периодически общались непосредственно с сирийским правительством по вопросам консульской поддержки в целом и по поводу американских граждан, задержанных в Сирии».

Тонер не был осведомлен о том, получило ли сирийское правительство что-либо взамен на освобождение гражданина США.

«The Washington Post», которая первая процитировала информацию ФБР, сообщила, что Дауэсу совсем недавно разрешили позвонить своим родным и получить домашнюю посылку.

Антон Семенов

comments powered by HyperComments