Чем жертвует Россия ради мира в Карабахе

Чем жертвует Россия ради мира в Карабахе

Мир в Карабахе невозможен без участия России.

karabakh

В этой аксиоме уверены все, даже те, кто своими заявлениями подначивает одну из сторон к продолжению военного конфликта. Чтобы не упустить преимущества, Москва держит руку на пульсе, пристально наблюдая за ситуацией.

Как только стало понятно, что участники Нагорно-Карабахского конфликта, даже при объявленном перемирии не хотят уступать друг другу, Кремлю пришлось принимать всяческие усилия для решения этой проблемы. Сегодня считается, что президент России формально уладил конфликт между Арменией и Азербайджаном. Москва продолжает дружбу с обеими сторонами, не вставая на чью-либо сторону. Как только интенсивность огня в неспокойном регионе снизилась, в Кремль «на ковер» потянулась вереница провинившихся. Так, еще во вторник в кабинете Путина побывали начальники штабов вооруженных сил Армении и Азербайджана. А на следующий день у главного дипломата РФ Сергея Лаврова побывало главное действующее лицо конфликта, азербайджанский президент Ильхам Алиев. В пятницу состоялась беседа главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с российским коллегой. И только Дмитрий Медведев, покинув стены своего кабинета, поехал лично улаживать конфликт в Ереван.

В четверг премьер-министр России встретился с лидером Армении Сержем Саргсяном. Разговор был посвящен предложениям Москвы по принятию мер, способных урегулировать ситуацию. Причем большинство из этих мер необходимо сделать уже сейчас. Россия, являющаяся постоянным союзником и партнером Армении, считает своим долгом получать всю информацию о событиях в регионе из первых уст, чтобы вовремя успокоить накал страстей. После многочисленных двусторонних консультаций, Москва назначила именно Дмитрия Медведева на роль миротворца. Накануне визита главы российского правительства, в Ереване должно было состояться заседание премьер-министров стран ЕАЭС, но из-за обострения в Карабахе, эта встреча пройдет на следующей неделе в Москве. Однако в Армении эту новость восприняли неоднозначно.

Так, коллега Медведева, Овик Абраамян эмоционально назвал такое решение безосновательным, так как хотел на отмененной встрече просить о дополнительном контракте с российской «оборонкой» на поставки вооружения. Впрочем, Абраамян все равно обратился с такой просьбой к российскому коллеге. Москва в этом случае уже не может отказать Еревану, так как здесь и крайне негативно относятся к тому, что Россия продала слишком много оружия Азербайджану, которое сейчас напрямую используется для обстрела армянских солдат. Поэтому на руководстве РФ лежит еще и моральная ответственность за невольное вселение уверенности азербайджанцам в том, что их армия более подготовлена, чем у армян.

Предостерегая Ереван от срыва конфликта в горячую фазу, Медведев заявил, что Москва готова даже снизить цену на поставляемый газ на 15 долларов. Таким образом, Россия еще и финансово решает проблему Карабаха. После этой встречи президент Армении заявил, что, несмотря на отстаивание интересов Нагорного Карабаха, Ереван не хочет накалять обстановку и не будет признавать независимость НКР. Видимо, до общения с Москвой такие планы у армянского руководства были, но отказать Путину Саргсян не может.

Еще один активный участник ЕАЭС, Казахстан также не может оставаться в стороне от конфликта, происходящего в соседних странах. Владимир Путин в пятницу позвонил своему казахского коллеге, чтобы рассказать, каких шагов удалось достичь Москве в «успокоении» Армении и Азербайджана. Президент РФ подробно рассказал Нурсултану Назарбаеву о недавних контактах главных действующих лиц конфликта с российскими руководителями. Также Назарбаев был уведомлен об изменившемся графике работы совета ЕАЭС.

Улаживая конфликт в Карабахе, Россия преследует еще одну цель. Она в очередной раз пытается отбиться от страны, являющейся членом НАТО, Турции. У Эрдогана не получилось завладеть инициативой в Сирии. Наши дипломаты и ВКС России виртуозно решили там практически все проблемы, показав истинное лицо турецкого президента всему миру, включая его партнеров в ЕС и Вашингтоне. После этого Эрдоган, обратив свой взор в сторону своего давнего партнера Азербайджана, начал активно поддерживать и науськивать Баку на обострение военного конфликта, затихшего в свое время на 20 лет. Западные же партнеры Турции, молча, наблюдают за развитием событий у границ Российской Федерации, но это пока.

Наталия Кожекина

comments powered by HyperComments