Набиуллина: Искусственно удерживать курс рубля нельзя

Набиуллина: Искусственно удерживать курс рубля нельзя

Тем самым глава российского финансового регулятора опровергла предположения о скором возобновлении интервенций на валютном рынке со стороны ЦБ РФ.

Artificial_Retention_Russian_Ruble_Rate_Called_Central_Bank_Russia_Impossible

Согласно официальному заявлению главы Центробанка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной, возобновлять операции по искусственному удерживанию курса рубля на зафиксированном уровне категорически нельзя. Это повлечет негативные последствия для экономики России, в первую очередь для финансово-экономической системы. Огромные денежные вливания со стороны регулятора в рамках процедуры удержания курсовых значений национальной валюты на утвержденном ЦБ уровне привлекают внимание спекулянтов, стремящихся заработать дивиденды на искусственных валютных колебаниях рубля. При этом спрогнозировать, в какую сторону двинутся рублевые котировки, ни представители Центробанка, ни ведущие финансисты из профильных министерств попросту не в состоянии.

Прозвучавшее в воскресенье заявление Набиуллиной о недопустимости искусственного сдерживания курса рубля вторит озвученным ранее словам о движении в сторону стабилизации экономики России. Ранее руководитель ведомства отметила, что сложившаяся сегодня экономическая ситуация близка к стабильности, что указывает не преодоление Россией критического порога для экономики. Введенные Евросоюзом, Соединенными Штатами и рядом других стран санкции в отношении Москвы, в первую очередь связанные с невозможностью привлекать в европейских и американских кредитных институтах «длинные» денежные займы, негативно отразились на состоянии дел в стране. Однако спустя два года после начала «санкционной войны» России и Запада Центробанк констатирует переход в режим стабильности, когда ключевые экономические показатели напрямую контролируются со стороны правительства без участия неконтролируемых внешних сил.

Набиуллина подчеркнула, что сегодня найти средний уровень рублевого курса, который отвечал бы текущим потребностям российской экономики и рядовых потребителей, стремящихся вернуться во времена дешевого американского доллара и евро, практически невозможно. Любые попытки искусственно ограничить курс нацвалюты негативно отразятся на экономических показателях — последствия таких шагов финансисты могут рассчитать только очень приблизительно, так как главными «агрессорами», стремящимися дестабилизировать курс рубля, остаются валютные спекулянты. Продолжающаяся сегодня в банковском секторе РФ чистка со стороны российского Центробанка — элемент комплексной программы по стабилизации ситуации в экономике страны, когда попытки крупнейших кредиторов сыграть на понижении курса в угоду получения фантастических прибылей за счет курсовой разницы жестко пресекаются регулятором вплоть до отзыва лицензии у провинившихся банков и финансовых институтов.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments