Керри вынужден побывать в Хиросиме в рамках встречи дипломатов стран G7

Керри вынужден побывать в Хиросиме в рамках встречи дипломатов стран G7

Высокопоставленные американцы впервые едут в Хиросиму, почтить память жертв ядерных бомбежек в 1945 году. Обама сюда приедет через полтора месяца.

В понедельник в парк Мира, заложенный в память о японцах, погибших во время испытания американской атомной бомбы в конце Второй мировой войны, прибудет генеральный секретарь США. Его поездка в Японию связана с встречей глав МИД стран, входящих в «большую семерку». В воскресенье парк Мира Хиросимы посетили супруги дипломатов, а в понедельник их мужья последуют примеру своих супруг. Среди высокопоставленных иностранцев Хиросима не увидит только главу МИД ФРГ, с самолетом которого неожиданно возникли неполадки.

Желания посещать город, когда-то полностью уничтоженный американской бомбой, у верхушки американской власти не было ранее никогда. Видимо, Джон Керри решил это сделать только потому, что в последний год своего правления Барак Обама согласился принять приглашение мэра Хиросимы. Американский президент в мае прибудет в Японию на саммит G7 и совместит деловую поездку с визитом в Хиросиму.

Обама приглашен также и в Нагасаки, второй город, пострадавший от американской ядерной бомбежки, но неизвестно, выдержит ли американский лидер молчаливый укор памятников, воздвигнутых на месте гибели сотен тысяч людей.

Служба информации «Новый взгляд»