Госдеп США не смог объяснить отличие «Панамагейт» от WikiLeaks

Госдеп США не смог объяснить отличие «Панамагейт» от WikiLeaks

Правительство США непреклонно в своем мнении относительно секретных документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, считая действия владельцев портала преступными. Однако относительно «панамского архива» их мнение прямо противоположно.

На проходившем в четверг ежедневном брифинге представителю Госдепа США Марку Тонеру был задан вопрос. Журналистов интересовало, знает ли господин Тонер, в чем заключается разница между раскрытием документов «панамского архива» и публикацией секретной документации, опубликованной на сайте WikiLeaks. К удивлению журналистов, представитель Госдепа так и не смог сформулировать свою мысль и адекватно ответить на поставленный вопрос.

Журналисты отметили, что правительство США непреклонно в своем отношении к авторам WikiLeaks, считая их действия кражей. По мнению американских властей, истинные патриоты своей страны не допустили бы подобных действий. Но будут ли власти США так же непреклонны к рассекречиванию «панамского архива»?

Скандал разгорелся после того, как в средствах массовой информации появились документы, принадлежащие одной из панамских юридических компаний, в которых ложится тень на некоторых мировых лидеров. В результате российского президента начали обвинять в использовании офшорных схем. Однако подтверждать подлинность документов и фактическое существование данной компании пока никто не берется.

Сомнения экспертов вызвало то, что наряду с упоминанием разных европейских политических деятелей и компаний в документах ничего не говорится об американских гражданах. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: кто заинтересован в подобной операции?

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments