Власти опровергли слухи о предстоящем взлете цен на топливо

Власти опровергли слухи о предстоящем взлете цен на топливо

По версии российского правительства, ценовые позиции на топливном рынке уже отыграли состоявшееся повышение акцизов.

State_Government_Russia_No_Reasons_Fuel_Prices_Grow_April

Согласно озвученной заместителем руководителя антимонопольного российского ведомства Анатолием Голомолзиным информации, спровоцированная сообщениями о предстоящем росте цен на бензин в розничном сегменте из-за увеличения размера топливных акцизов паника совершенно необоснованна. Внутренний рынок продажи топлива в розницу — на автозаправочных станциях, руководствуется ситуацией в оптовом сегменте, который уже успел отыграть предстоящие ценовые изменения. За минувшие 7-10 дней оптовики увеличили стоимость топлива, руководствуясь прогнозными ожиданиями по корректировкам цен вследствие роста акцизов для нефтепереработчиков. Замглавы ФАС подчеркнул, что произошедшие с 1 апреля «изменения акцизов на оптовом рынке в целом отыграны», поэтому бояться серьезного роста стоимости бензина и дизтоплива во второй половине месяца, как это прогнозируют экономические эксперты, уже не стоит.

Опровергая слухи о предстоящем взлете цен на топливо, власти указывают на демонстрируемую розничным сегментом стабильность в ценовом образовании по итогам первого квартала 2016 года. Так, стоимость топлива популярных марок осталась неизменной в сравнении с показателями начала 2015 года, что указывает на сохранение динамики последних лет, в течение которых розничная цена бензина и дизтоплива не поспевала за темпами увеличения инфляционного значения. Позитивным прогнозам способствуют и отчеты по запасам нефтепродуктов в России, указывающие на достаточность сформированных на территории страны объемов для удовлетворения спроса на внутреннем рынке, что при попытке искусственно нарастить цену предложения в рознице мгновенно вернет ценники на прежний уровень. Как известно, ценовой рост начинается только при сокращении объемов предложения при повышении спроса, чего в предстоящие месяцы в России не ожидается.

Комментируя предстоящие колебания на рынке нефтепродуктов в стране, Голомолзин напомнил о неизменности происходящих ежегодно сезонных изменений стоимости топлива в рознице, которые нельзя приписывать к последствиям решения правительства в отношении размера акцизов. Ежегодный сезонный ценовой рост происходит весной, тогда как в текущем году увеличение стоимости топлива на внутреннем рынке началось в России уже с января. Это и стало подготовительным этапом нефтерынка, подготовившегося заранее к изменениям размера акцизных сборов, что было анонсировано властями еще в начале 2015 года.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments