Коррупция по-американски: Бей чужих, чтобы свои не боялись

Коррупция по-американски: Бей чужих, чтобы свои не боялись

Госдеп США отказался приравнивать разоблачения WikiLeaks и Эдварда Сноудена к публикации «Панамского досье», инициированной Вашингтоном.

US_Demonstrates_Double_Standards_Policy_Panamanian_Dossier_Snowden_WikiLeaks

Попытка представителя американского информационного издания Associated Press Мэтью Ли уточнить позицию Государственного департамента Соединенных Штатов Америки в отношении похожести случаев с обнародованием данных об офшорных операциях «ближайшего окружения Путина» и разоблачений интернет-издания WikiLeaks с бывшим сотрудником ЦРУ Эвардом Сноуденом закончилась ничем. Представитель Госдепартамента Марк Тонер признал «законной и правомерной публикацию сведений юридической фирмы Mossack Fonseca», несмотря на заявление ее руководителя о незаконном способе получения этих данных злоумышленниками, тогда как действия WikiLeaks и экс-сотрудника американских спецслужб внешнеполитическое ведомство продолжает называть преступными и противозаконными.

Фактически сотрудник внешнеполитического ведомства США назвал легальным принцип американской «демократии», основанный на механизме «Бей чужих, чтобы свои не боялись», разрешая пользоваться доступными коррупционными инструментами увода денежных средств в офшоры только «своим». Напомним, что первым вопросом, который возник у общественников и представителей прессы после обнародования «офшорного досье» из Панамы, стала судьба оставшейся части огромного электронного архива, согласно данным немецкого издания Süddeutsche Zeitung, включающего 11 млн документальных свидетельств фактов увода денег в офшоры крупнейшими компаниями и мировыми лидерами. Пока «под прицелом» журналистской организации OCCRP, напрямую финансируемой из американского государственного бюджета, оказалось очень ограниченное число влиятельных политиков и бизнесменов.

Ли подчеркнул, что в ситуациях с WikiLeaks и разоблачениями Сноудена Вашингтон открыто и агрессивно говорит о краже конфиденциальных данных, за что «виновные должны понести заслуженное наказание», руководствуясь американскими законами. А вот кража электронного архива панамской юрфирмы и последующее обнародование конфиденциальных данных с прицелом на компрометацию российского президента Владимира Путина вдруг становится «законным и правомерным» действием журналистов. По словам бывшего сотрудника Федерального Бюро Расследований США Колин Роули, прокомментировавшей реакцию Госдепа в интервью российскому информационному агентству RT, американское правительство действует очень лицемерно. С одной стороны, они «поощряют обнародование информации», представляя разоблачителей свидетелями, а с другой, если речь идет о нарушениях со стороны властей США, «называют этого человека предателем».

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments