Волна протестов из-за нехватки рабочих мест произошла в Китае

Волна протестов из-за нехватки рабочих мест произошла в Китае

Сотни работников металлургии, попавших под сокращение, собрались у офиса бывшего нанимателя, устроив акцию протеста против увольнений. 

нехватка рабочих мест в Китае

Китайские металлурги стали жертвами перенасыщения рынка труда рабочими. Европа давно обвиняет Китай в демпинге цен и избыточной производительности, что ставит под угрозу рынок металлургии во всем мире.

В Уэльсе и Великобритания вспыхнула волна недовольств из-за закрытия металлургического завода в Порт-Толбот, катастрофический переизбыток рабочих наблюдается и на севере Китая, в Таньшане.

«У меня есть дочь», — рассказал одних из рабочих, пожелавший остаться анонимным, — «Я единственный кормилец в семье. Что мне делать в будущем?»

Этот рабочий – один из 4000 человек, оставшихся без работы после закрытия государственного металлургического завода Гуофенг из-за «непредвиденных трудностей».

Эти люди – всего лишь верхушка айсберга. Крупные металлургические предприятия Китая в прошлом году потеряли более 100 миллиардов юаней (15,5 миллиардов долларов США), Пекин заявляет, что в текущем году придется сократить еще 500 000 рабочих мест в этой области.

Это число значительно превышает 328 000 человек, занятых в металлургии во всей Европе. Для Европы и Америки Китай стал «темной лошадкой» в мировой металлургической индустрии. Пекин уже давно обвиняют в сознательном занижении цен на металлургическую продукцию. Китайская продукция выходит на мировой рынок по цене ниже себестоимости, что делает абсолютно невыгодным развитие металлургии в других странах.

Китайская металлургическая промышленность развита с размахом. Внутреннее производство с 2000 по 2014 годы выросло в семь раз благодаря масштабным денежным вливаниям в растущие на глазах города, когда правительство вкладывало миллиарды долларов в тяжелую промышленность, чтобы сгладить влияние экономического кризиса 2008 года.

В это же время частные металлургические компании, ожидавшие роста цен на продукцию, также начали свою деятельность.

К 2014 году Китай производил около 820 миллионов тонн продукции в год – около половины мирового объема продукции и в 7 раз больше, чем Япония — второй крупнейший поставщик металлургической продукции в мире.

Но внутреннее потребление пережило пик в тот же год, когда начался спад в строительстве и замедлились темпы роста городов, что вызвало падение цен на продукцию.

За это время мировые цены на сталь упали более чем на 70%, в 2008 году составляя максимальные 1113 долларов США за тонну, в прошлом месяце же — всего 321 доллар США за тонну (по информации сайта steelbenchmarker.com).

Сейчас Китай может производить примерно 1,2 миллиарда тонн стали в год, но внутреннее потребление может покрыть только 700 миллионов тонн, поэтому производители стали выходить на зарубежные рынки, в основном азиатские.

В 2015 году Китай отправил на экспорт около 100 миллионов тонн металлургической продукции, что вдвое больше, чем два года назад.

Китайские эксперты признают, что выход на мировой рынок для Китая означал облегчение ситуации со сбытом продукции, но стал шоком для международного рынка.

Последствия стали очевидны, когда в прошлом месяце индийская компания ТАТА Стил объявила о продаже убыточного завода в Порт-Талбот, что означало увольнение около 4000 рабочих, ухудшение условий работы для еще какого-то количества человек, а также стало зловещим предзнаменованием для металлургической индустрии Европ в целом.

Многие гиганты тяжелой промышленности Китая, в том числе и в металлургии, это компании с государственным участием, в которых государство заботится о том, чтобы предприятие оставалось на плаву.

Пекин в этом году принял решение сократить металлургическое производство на 100-150 миллионов тонн к 2020 году. Это приведет к сокращению полумиллиона рабочих мест, однако сроки не оговариваются.

В Китае уже вспыхнули протесты в угольном секторе, который столкнулся с такой же проблемой перепроизводства, неэффективности и превышения количества произведенной продукции над спросом. В этом секторе правительство собирается сократить около 1,3 миллионов рабочих мест.

Волнения среди рабочих вызывают большое недовольство в правящей в Китае коммунистической партии, и в прошлом месяце произошло столкновение рабочих и властей в городе Шуанъяшань, в результате чего многие были арестованы.

Металлурги Таньшана опасаются аналогичного развития событий. «Некоторые уже арестованы», — поделился 41-летний рабочий фабрики Гуофенг по имени Шао в интервью компании AFP. “Полиция предупредила меня, что я тоже буду арестован, если буду поднимать шум».

Администрация Гуофенг отказалась давать какие-либо комментарии по этому поводу.

«На фабрике нас учат любить нашу страну», — говорит Шао. «Но когда я вижу, как мой ребенок ест одну и ту же пищу каждый день из-за того, что цены на продукты слишком высоки – для меня такая ситуация неприемлима».

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments