Офшорный скандал: У Порошенко обнаружились еще 5 офшоров

Офшорный скандал: У Порошенко обнаружились еще 5 офшоров

Результатами собственного расследования в отношении финансовой деятельности президента Украины поделились журналисты «Радио Свобода».

Five_More_New_Offshores_Found_Ukraine_President_Poroshenko_Comtrolled_Companies

В ходе инициированного после появления в свободном доступе так называемого «Панамского досье», включающего сведения о зарегистрированных в офшорной юрисдикции предприятиях известных политических лидеров и бизнесменов, украинским журналистам удалось обнаружить у Петра Порошенко еще пять офшоров. Последние использовались олигархом, заступившим на должность главы государства после вооруженного государственного переворота, для ухода от уплаты налогов в бюджет собственной страны. Сегодня такие откровения крайне отрицательно сказываются на репутации действующего лидера Незалежной, на фоне последних событий и так столкнувшегося со стремительным падением рейтингов из-за недоверия к правительству со стороны рядовых граждан.

Согласно обнародованной на фоне разразившегося во всем мире офшорного скандала информации, у Порошенко обнаружились еще 5 офшоров, «задействованных в преступных схемах минимизации» налогов для зарегистрированных и подконтрольных президенту Украины компаний и фирм. Последние располагаются и ведут финансовую деятельность на украинской территории, что автоматически означает признание главы государства виновным в нарушении Уголовного законодательства в части укрывательства от уплаты налоговых начислений. Авторы расследования указывают, что в период правления Леонида Кучмы, когда Петр Порошенко числился в списках оппозиции действующему тогда законному правительству, в отношении сегодняшнего президента возбуждалось уголовное производство за использование незаконных офшорных схем для вывода прибыли из налоговой системы Украины.

Отмечается, что найденные журналистами пять офшоров Порошенко относятся к подконтрольной олигарху группе компаний «Укрпроминвест», что и послужило поводом для возбуждения уголовного производства в 2003 году. Однако уже через год, в 2004-м, материалы были переданы в архив, а уголовное расследование в отношении украинского бизнесмена было завершено за «недостаточностью улик». В случае широкой огласки и активного вмешательства в ситуацию со стороны оппозиционных сил, в чем у экспертов есть глубокие сомнения, со старого дела могут стряхнуть пыль, и с использованием вновь обнаруженных фактов вывода финансовых средств из украинской системы налогообложения возбудить повторное уголовное производство в отношении Порошенко. Однако рассчитывают на такую «щедрость» представители оппозиции сегодня не могут, тем более на фоне недавних откровений, указавших на прямую зависимость оппозиционных партий от решений президентской фракции Украины.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments