В России создадут российский AliExpress

В России создадут российский AliExpress

Созданием отечественного аналога известной интернет-площадки занимается Министерство экономического развития страны.

Online_Retailer_Example_AliExpress_Creation_Russia_Forward_Export_Russian_Production

Согласно обнародованному на этой неделе документу, Минэкономразвития подготовило и направило на рассмотрение правительству проект создания в России российского AliExpress, ориентированного на экспорт произведенных на территории страны товаров. При этом россияне смогут приобретать продукцию отечественных предприятий и поставщиков на создающейся площадке, используя для этого самый простой и доступный способ — сеть Интернет. Развитие интернет-ритейла, по мнению экспертов, требуется государству для улучшения финансово-экономических показателей, «просевших» на фоне введенных Западом санкций. Сокращение покупательской способности, спровоцированной ослаблением курса национальной валюты по отношению к иностранным, негативно отразилось на темпах роста экономики.

Когда начнется создание в России российского онлайн-магазина по аналогии с проектом AliExpress, представители ведомства пока не говорят. На текущий момент подготовлен проект, на основании которого власти в ближайшее время выберут подходящего агрегатора, способного обеспечить исполнение запрашиваемых условий. Три крупных агрегатора — «Юлмарт», WikiMart и крупнейший в стране «Яндекс.Маркет» изъявили желание присоединиться к проекту Минэкономразвития. В рамках инициативы ведомство рассчитывает сформировать в России единую среду для экспортеров, выпускающих конкурентную продукцию, способную обеспечить хорошие позиции на зарубежных рынках. Ключевым направлением для экспорта, если судить по текущей ситуации в международной интернет-торговле, станет ближнее зарубежье — Восточная Европа и Скандинавия.

По заявлению представителей компании «Яндекс», представляющих интернет-площадку «Яндекс.Маркет», ориентированный сегодня исключительно на внутренний рынок продукт разработчиков легко сможет расшириться и за его пределы. При этом разработчики трезво оценивают ситуацию, и готовы рассмотреть предложение о создании независимой площадки, ориентированной только на экспорт за пределы Российской Федерации. Появление аналога AliExpress в России обеспечит возможность отработки экспортных механизмов, включая улучшения в вопросе доставки произведенных в РФ товаров иностранным покупателям. Это, в свою очередь, поможет серьезно снизить стоимость доставки корреспонденции «Почтой России» за рубеж, пока существенно превышающую аналогичные услуги зарубежных почтовых компаний.

Александра Серова

comments powered by HyperComments