С Мингалимовым погорячились?

С Мингалимовым погорячились?

Мэр Набережных Челнов считает исключение из «ЕР» опального депутата ошибкой.

МАГ

Исключение из «Единой России» городского депутата Набережных Челнов Рузиля Мингалимова, который по собственной инициативе решился идти на выборы в Госдуму при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского, стало заметным скандальным событием федерального масштаба.

Решение было принято на местном политсовете единороссов с формулировкой «за дискредитацию партии». При этом сам молодой политик вины не признал, заявив, что образовательные программы «Открытой России» не имеют отношения к политике.

Объявлено также о том, что в ближайшее время Мингалимова исключат и из фракции «ЕР» в городском парламенте Набережных Челнов. Возглавляющий политсовет местной ячейки «Единой России» мэр города Наиль Магдеев был вынужден со всей суровостью отнестись к выходке Мингалимова, заявив, что тот «своими действиями наносит ущерб политическим интересам партии». Однако источник в городской администрации Набережных Челнов поясняет, что мэр города вовсе не был инициатором столь резких оргвыводов в отношении опального единоросса. «Наиль Гамбарович по-отечески относится к Рузилю. Он до последнего надеялся, что ситуацию удастся смикшировать и ограничиться выговором, но в Казани было принято кардинальное решение, которое было спущено в городской политсовет для обязательного исполнения. Так что пришлось подчиниться партийной дисциплине», — объясняет источник. Тот же источник в окружении мэра Магдеева озвучил позицию по проблеме Мингалимова, которую с определенной степенью вероятности разделяет и сам градоначальник. По его словам, исключение молодого политика из «Единой России» принесло партии больше вреда, чем пользы от «очищения», так как привело к громкому скандалу. «Целесообразнее было бы проявить терпимость, показать, что партия умеет работать с молодежью. В нынешней предвыборной ситуации такой поход позволил бы «Единой России» набрать дополнительные очки, заслужить симпатию избирателей. Но, к сожалению, в республиканском руководстве партии этого не понимают и мыслят устаревшими категориями, которые явно не годятся в новых реалиях», — подчеркивает источник.

Пожелавший сохранить инкогнито собеседник издания также отметил, что Наиль Магдеев считается не самым удобным главой города для некоторых республиканских чиновников, поскольку всегда имеет свою точку зрения на происходящее, которая далеко не во всех случаях совпадает с той, которую спускают сверху. «По всей видимости, именно с этим связаны и непрекращающиеся информационные атаки на Магдеева, который иным своим высокопоставленным оппонентам представляется излишне самостоятельным и слишком успешным», — говорит источник. О том, что хозяйственный опыт Наиля Магдеева позитивно оценивается в Москве, свидетельствуют и последние решения федерального центра, связанные, например, с поддержкой рынка труда в Набережных Челнах.

В рамках антикризисной программы правительство России выделяет городу на эти цели 466 миллионов рублей. Такая антикризисная поддержка напрямую из столицы по нынешним временам дорогого стоит и свидетельствует в том числе и о доверии федеральной власти не только руководству республике, но и хозяйственной политике муниципального руководства.

Евгений Саяпин

comments powered by HyperComments