Чиновничья служба

Чиновничья служба

Работа простым госслужащим для россиян больше неактуальна.

госслужащие

Во всем мире налогоплательщики интересуются зарплатой чиновников и госслужащих, которых содержит государство. Реальные заработные платы госслужащих в России освещаются СМИ, как в разы превышающие средние зарплаты россиян. Однако большинство чиновников не видят тех денег, которые им приписывают журналисты.

В России зарплаты чиновников уже давно не являются тайной. Начнем с того, что ежемесячные доходы госслужащих, о которых говорят, называя среднюю цифру по ведомству, берутся только по оплате труда чиновников, занимающих должности в главных управлениях федеральных служб, состоящих в главной и ведущей группе должностей госслужбы. В зависимости от непосредственного места работы, чиновнику присваивается чин. То есть в одной и той же должности специалист в головном офисе службы получает в несколько раз больше, чем такой же специалист в территориальном отделе этой же службы, имея меньший чин. Справедливости ради стоит отметить, что госслужащих, не работающих в министерствах или в головном управлении федеральных служб, состоящих в младшей и средней группе должностей, подавляющее большинство.

Требования к исполнению обязанностей, соблюдению законодательства в сфере борьбы с коррупцией, работе с населением и прочему к чиновникам любого ранга обязательны. Однако права госслужащих, в том числе на достойную оплату труда, соблюдаются не везде одинаково. Кроме того, индексация окладов федеральных госслужащих в соответствии с инфляцией не проводится уже более 3 лет, «заморозка» окладов продлевается ежегодно. Все это время средняя зарплата госслужащих территориальных отделов федеральных служб остается на уровне 18-25 тысяч рублей в месяц. К слову сказать, эту же сумму получают уборщицы, приходящие утром – вечером на несколько часов для уборки офисов, либо начинающие продавцы.

Возьмем для примера цифры, озвученные в СМИ за 2014 год.  Служба в администрации президента приносила средний доход в размере 224 тысяч рублей в месяц, в федеральных органах (включая министерства) – 75 тысяч рублей, в региональных органах власти — 47700 рублей, в органах местного самоуправления – 33100 рублей, а в территориальных федеральных органах – 26600 рублей. В то же время зарплаты учителей составляли – 37 тысяч рублей, а медиков – 43 тысячи рублей, а они относятся к бедным бюджетникам. Эти цифры приведены без вычета подоходного налога в 13%, но с учетом всех положенных надбавок и премий.

В конце 2015 года в связи с резким падением российской экономики правительством и президентом было принято решение не только продлить заморозку окладов госслужащих на 2016 год, но и сократить бюджет федеральных служб на 10%. К сожалению служащих младших и средних групп должностей, это отразилось в лишении ежемесячных премий. Таким образом, реальные зарплаты специалистов территориальных органов федеральных служб не только не увеличились, но и уменьшились на эти 10%. То есть, специалист, получавший 20 тысяч рублей «на руки», стал получать 18 тысяч. И это в условиях катастрофической инфляции.

 Москва, как самый дорогой город страны, здесь не является исключением. Оклады у местных специалистов такие же, как в Тамбове или Костроме, только траты на ежедневные нужды, включая квартплату, в 2-3 раза выше. Например, «голый» оклад специалиста–эксперта составляет 3800 рублей, ведущего специалиста-эксперта — 4200 рублей в месяц, а главного специалиста-эксперта – 4800 рублей.

Молодые россияне, с завистью смотревшие некогда на освещаемые в СМИ доходы госслужащих, толпами подающие заявления на работу в то или иное территориальное ведомство, теперь в том же количестве массово увольняются, поняв, что в госслужбе (если это не министерство) сегодня делать нечего. Многоопытные специалисты, не выдерживая нагрузок, которые только увеличиваются из-за нехватки кадров, уходят из федеральных служб, что, несомненно, сказывается на качестве государственных услуг. Костяк оставшихся на местах сотрудников составляют сейчас в основном люди предпенсионного возраста, которым осталось 1-3 года доработать до пенсии, и их нигде не возьмут. За последние 5 лет количество реально работающих здесь специалистов сократилось вдвое, не считая сокращения незанятых ставок. Армия безработных, уволившихся «чиновников» растет не по дням, а по часам.

Служащие надзорных и контролирующих органов оказались к тому же в безвыходной ситуации в связи с новым законодательством в части, касающейся так называемого конфликта интересов. В течение двух лет, уволившийся со службы госслужащий, исполняющий функции по надзору за предприятиями, не имеет права устроиться в коммерческую организацию, подведомственную его службе. Любое коммерческое предприятие должно уведомить о принятии на работу бывшего госслужащего. В противном случае на организацию будет наложен штраф. Большинство работодателей, конечно, не хотят дополнительной головной боли и отказывают в приеме на работу пусть квалифицированного работника, но «госслужащего с белым билетом».

Что будет делать государство, когда на государственной службе останутся только советники и консультанты (они же начальники управлений и министры), никому не известно. Для обычного гражданина в перспективе это означает продление сроков рассмотрений жалоб в защиту своих прав. Их просто никому не будет рассматривать. А занимаются этим не министры с окладами от 70 до 100 тысяч рублей, а рядовые служащие в территориальных федеральных органах, таких как Судебный департамент, Росреестр, ФСИН, Роспотребнадзор, Налоговая служба и прочие. Здесь получают сегодня от 18 до 25 тысяч рублей на зарплатные карты, при среднестатистической зарплате — 27 тысяч рублей по стране.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments