Всемирная культура наследия на грани исчезновения

Всемирная культура наследия на грани исчезновения

Объекты мирового культурного наследия под угрозой разрушения из-за деятельности человека.

Объекты мирового культурного наследия

229 природных объектов мирового культурного наследия располагаются на территории 96 стран. Однако, по информации, предоставленной Всемирным фондом дикой природы, 114 из них находятся под угрозой исчезновения. В первую очередь из-за такой деятельности человека, как добыча полезных ископаемых и заготовка леса.

Согласно отчетам Всемирного фонда дикой природы, рядом с этими 229 объектами проживают 11 миллионов человек. Их жизнедеятельность, ресурсы пищи и воды пересекаются с охранной зоной объектов наследия. Более 90% природных объектов всемирного культурного наследия создают рабочие места, а две-трети из них являются важнейшими ресурсами питьевой воды.

Генеральный директор международного офиса Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини упомянул в отчете, что «благосостояние местных сообществ ставится под угрозу разрушительной индустриальной деятельностью, которая разрушает окружающую среду. Необходимо правильным образом сочетать экономическую и неэкономическую выгоду таких мест, которые одинаково важны как для местных жителей, так и для мирового сообщества в целом».

Директор Всемирного фонда дикой природы в Латинской Америке и Карибском регионе Роберто Троя заявил, что правильное природопользование и охрана природы не отразится на экономическом потенциале. Наоборот, туризм, рекреационная деятельность подстегивают развитие местной экономики.

Природные объекты Всемирного культурного наследия предлагают модель сочетания экономических и экологических целей во всем мире. Отчет предлагает 5 основных принципов успешного сосуществования всех жителей, населяющих объекты наследия:

  1. Оценка прямой и косвенной ценности
  2. Долгосрочное планирование
  3. Наличие местных акционеров
  4. Прозрачная, информативная политика управления
  5. Четкое исполнение

Всемирный фонд дикой природы сообщает, что Большой Барьерный Риф находится под угрозой исчезновения из-за разработки полезных ископаемых и мореплавания. Кроме того, под угрозой находятся национальный парк Эверглейдс (США), Галапагосские острова(Эквадор) и вулканы Камчатки (Россия).

Отчет, опубликованный в журнале CSMonitor, говорит о том, что «Объекты всемирного культурного наследия в количестве 229 штук расположены в 96 странах, потому что ЮНЕСКО полагает, что «их огромная ценность для всего человечества» должна принадлежать людям всего мира, от австралийского Большого Барьерного рифа до Мачу Пикчу в Перу. Однако практически половина этих объектов страдает от индустриальной деятельности человека, такой как строительства, добыча полезных ископаемых, добыча нефти и газа, незаконная вырубка лесов и чрезмерный вылов рыбы».

«Благосостояние местных сообществ ставится под угрозу разрушительной индустриальной деятельностью, которая разрушает окружающую среду. Необходимо правильным образом сочетать экономическую и неэкономическую выгоду таких мест, которые одинаково важны как для местных жителей, так и для мирового сообщества в целом», — пишет в отчете генеральный директор международного офиса Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини, призывая правительства и предпринимателей «выполнять свои обязательства» по отношению к объектам всемирного наследия.

«Сохранение окружающей среды не оказывает негативного влияния на экономику, оно позволит стабильно развиваться, не разрушая эти невосполнимые природные богатства», — говорит директор Всемирного фонда дикой природы в Латинской Америке и Карибском регионе Роберто Троя в своем пресс-релизе. Туризм, рекреационная деятельность подстегивают развитие местной экономики.

«Объекты всемирного культурного наследия составляют 229 единиц и располагаются на площади, протяженностью в 279 миллионов гектаров, включающих в себя всего 1 % защищенных мировым сообществом территорий или 0,5 поверхности Земли. Это места, ценность которых не может быть преувеличена, их уникальность выходит за рамки государственных границ, поскольку они имеют огромное значение для нынешних и будущих поколений. Две-трети этих объектов являются важнейшими источниками питьевой воды».

Например, тропические леса Суматры находятся под угрозой исчезновения из-за неконтролируемой вырубки лесов, строительства дорог и железных дорог. На территории этого заповедника ведется разработка около 27 месторождений полезных ископаемых, трех месторождений газа и нефти, что также наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Дороги и железные дороги, проходящие через объект наследия, разбивают на части экосистемы, меняют маршруты миграции животных, что приводит к их гибели. Кроме того, дороги облегчают доступ в леса браконьеров и вырубщиков леса.

В интервью телеканалу Дискавери Марко Ламбертини отметил, что «не смотря на очевидные преимущества, приносимые этими территориями, мы так и не научились разделять экономический подъем и деградацию экологии. Вместо этого, мы разрабатываем месторождения газа, нефти и минералов, планируем масштабные индустриальные проекты, не задумываясь о социальных и экологических рисках».

Всемирный фонд дикой природы категорически заявляет, что на охраняемых территориях, являющихся всемирным наследием, не должны проводится добывающие работы.  Добыча газа, нефти и минералов несовместима со статусом объекта всемирного наследия. Здоровая экология природных объектов всемирного наследия сможет помочь сократить бедность, облегчить продовольственную нестабильность, победить изменения климата и организовать разумное использование экосистемы.

Ольга Канайкина

comments powered by HyperComments