Аккумуляторам помогут нанотехнологии

Аккумуляторам помогут нанотехнологии

Чешская компания He3Da представила усовершенствованную технологию производства литий-ионных батарей, многократно увеличивающую их емкость.

Nanotechnology_Helped_Chech_Company_He3Da_Grow_Li-Ion_Batteries_Capacity

Согласно обнародованному в апреле отчету стартапа He3Da из Чехии, ключевую проблему аккумуляторов, усугубившуюся на фоне стремительного роста потребности в хранении электроэнергии в огромных объемах, помогут решить нанотехнологии. При помощи изменения структуры электрода, накапливающего энергию во время зарядки аккумуляторной батареи, чехам удалось значительно повысить емкость своей разработки, предполагая в будущем добиться еще более внушительных результатов. При сохранении исходных материалов преобразование двухмерного электрода в трехмерный за счет превращения его внутренней структуры в своеобразную «губку» себестоимость выпуска новых батарей останется на сопоставимом уровне с присутствующими на рынке решениями. При этом серьезной модернизации действующих производств тоже не потребуется, благодаря чему первые коммерческие образцы продукции чешского предприятия появятся на магазинных полках уже к концу 2016 года.

Применение нанотехнологий, помогающих аккумуляторам многократно увеличить емкость без изменения размеров и удорожания за счет использования редкоземельных элементов, становится новым витком эволюции в современной энергетике. Такого мнения придерживается руководитель компании He3Da Ян Прохазка, поделившийся в Праге подробностями о перспективах будущих аккумуляторов под собственным брендом. Он уверен, что главными потребителями чешской разработки станут предприятия энергетического сектора и автомобильный рынок, активно переходящие к альтернативным источникам энергии. Установка ветряных и солнечных электростанций требует огромных накопительных емкостей для хранения накопленной энергии, тогда как автомобилям на электротяге требуются все большие запасы электричества для увеличения дальности пробега.

На первом этапе коммерческой реализации нанотехнологичного проекта чехов по изменению внутренней структуры аккумуляторных батарей путем преобразования электрода в растягивающуюся «трехмерную губку» предполагается выпускать крупноразмерные аккумуляторы для электромобилей. Это обусловлено техническими ограничениями — для достижения максимального эффекта, то есть увеличения объемов накапливаемой энергии внутри батареи, требуется снабдить ее системой охлаждения, которая поможет избежать неприятных последствий эксплуатации АКБ — резкого роста температуры и последующего возгорания. Из-за этого сделать батареи маленького размера, подходящие для применения в индустрии производства мобильных устройств — смартфонов, планшетов и носимых аксессуаров, тоже требующих большие объемы электроэнергии для улучшения показателей автономности, пока не представляется возможным. Однако в будущем созданные при помощи нанотехнологий аккумуляторы повышенной емкости для мобильной электроники все-таки появятся, но окончательных прогнозов по срокам их поступления на рынок He3Da пока давать не намерена.

Александра Серова

comments powered by HyperComments