Вытрезвители вернутся в Россию

Вытрезвители вернутся в Россию

Депутаты Государственной думы настаивают на необходимости возврата в страну института медвытрезвителей.

Alcohol_Detoxication_Centers_Back_Russia_Deputies_Law_Project_Says

По мнению руководителя думского комитета по охране здоровья Сергея Дорофеева, правительству страны стоит задуматься над возвращением в Россию вытрезвителей, ликвидированных ранее по причине неэффективности. Чиновник подчеркнул, что опыт последних лет продемонстрировал явную нехватку таких заведений, предназначенных для приемки и реабилитации людей, находящихся в тяжелом алкогольном опьянении. В ближайшее время нижняя палата подготовит и направит на рассмотрение законопроект, предусматривающий воссоздание в РФ медвытрезвителей в качестве отдельной независимой структуры, способной самостоятельно обеспечивать себя с минимальной финансовой «подпиткой» со стороны федерального и регионального бюджетов.

В случае принятия предлагаемых депутатам поправок вытрезвители вернуться в Россию уже в 2016 году, используя в качестве «плацдарма» существующую инфраструктуру Министерства здравоохранения. Сегодня роль вытрезвителей выполняют специально оборудованные помещения в медучреждениях, которые руководство Минздрава обязали подготовить для приема алкоголиков ввиду отсутствия специализированных учреждений для находящихся в алкогольном опьянении дебоширов. Именно совмещение разных функций в стенах больниц и поликлиник и вызывает жесткие дебаты среди представителей нижней парламентской палаты — число жалоб на некорректность принятого ранее властями решения ежегодно увеличивается.

Причины жалоб со стороны пациентов медицинских клиник просты — обращающиеся за медпомощью россияне сталкиваются с присутствием в приемном покое граждан, находящихся в очень сильном опьянении, вместе с обычными больными ожидая распределения. Мест, куда алкоголиков можно отправлять для избавления рядовых потребителей от нелицеприятного вида напившихся сограждан, сегодня попросту нет. Ряд регионов сумел разрешить этот вопрос собственными силами путем самостоятельного создания системы спецучреждений, выполняющих роль медвытрезвителей, однако с проблемой необходимо бороться централизованно силами федеральной и местной властей. Целью депутатской инициативы становится возвращение в Россию вытрезвителей, помогающих «оздоровить» российское население и очистить улицы от нарушителей общественного порядка.

Напомним, что система вытрезвителей предполагает размещение в таких заведениях граждан на платной основе, когда за проведенное в период реабилитации нахождение в палате протрезвевшему гражданину выставляется счет за оказанные услуги. Это позволит восстановленному институту спецучреждений при помощи властей на местах отрегулировать финансовый вопрос для выхода на уровень самообеспечения, избавив региональную казну и федеральный бюджет от дополнительных расходов.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments