«Порвать в клочья» экономику России не удалось

«Порвать в клочья» экономику России не удалось

Глава российского финансового регулятора Эльвира Набиуллина рассказала о последствиях экономического давления на страну со стороны Запада.

Central_Bank_Russia_Report_Says_Economy_Stabilizing_Until_End_2016

По словам руководителя Центробанка, прозвучавшее ранее из уст американского лидера заявление о «порванной в клочья» экономике России окончательно опровергнуто — текущая финансово-экономическая ситуация позволяет говорить о достижении точки стабилизации. Спрогнозированного большинством европейских и американских экономических экспертов «чудовищного спада в экономике РФ» не произошло, темпы падения уровня ВВП располагаются в пределах прогнозных ожиданий Министерства финансов и их коллег из Минэкономразвития, укладываясь в предварительно согласованные планы по выводу страны из системного кризиса. Предпринятые Центробанком совместно с правительством действия по стабилизации обстановки помогли избежать усугубления проблем, несмотря на критическое падение среднегодовой стоимости черного золота, от реализации которого на международном рынке пока очень сильно зависит Российская Федерация.

Глава ЦБ РФ констатировала, что «порвать в клочья» экономику России не удалось, тем не менее ситуация пока остается непростой, но уверенность в дальнейший подъем вселяет публикуемая ежеквартально финансово-экономическая статистика. Так, прогнозные показатели Центробанка сменились на более позитивные по ожидаемым результатам текущего года — к концу 2016-го регулятор рассчитывает увидеть темпы падения ВВП страны на уровне 1,3-1,5% при сохранении среднегодовой стоимости бочки нефти в районе $30. При повышении курсовых значений на биржевых торгах за нефть марки Urals Россия сможет «выйти в ноль», полностью ликвидировав негативные последствия от введенных Европой и США санкций. Напомним, что санкционная политика Запада сильно ударила по финансовому сектору экономики, лишив крупный бизнес и банковскую систему сверхдешевых европейских и американских кредитов, что вызвало отток капиталов из РФ.

Набиуллина подчеркнула, что уже сегодня Россия «близка к точке стабилизации» экономического состояния, поэтому никаких предпосылок для реализации худших прогнозов сейчас больше нет. Если предстоящие переговоры стран-участниц ОПЕК совместно с Москвой приведут к положительным сдвигам в ситуации вокруг ценовой «карусели» на нефтяной бирже, прогнозы Центробанка на 2016 год будут скорректированы в сторону благоприятствования.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments