Платежная система Apple Pay придет в Россию до конца 2016 года

Платежная система Apple Pay придет в Россию до конца 2016 года

Владельцы последних моделей Apple-устройств смогут оплачивать покупки с помощью смартфонов в российских магазинах.

Apple_Pay_Payment_System_Coming_Russia_End_2016

Созданная для повышения удобства владельцев продукции американской корпорации и повышения привлекательности разрабатываемых смартфонов и планшетов линеек iPhone и iPad платежная система Apple Pay очень близка к появлению в России. По информации издания «Известия», россияне, купившие гаджеты купертинского гиганта из числа новинок, наконец избавятся от необходимости носить с собой кошелек — для покупки товара в торговой точке понадобится только электронное устройство с брендом в виде надкусанного яблока на крышке. Новые платежные терминалы, поддерживающие технологию NFC (Near Field Communication) и совместимые с разработкой Apple, обеспечат зачисление средств с банковского или карточного счета покупателя в кассу магазина после приближения смартфона или планшета к считывающему устройству. Идентификация пользователя в данном случае производится с помощью сканера отпечатка пальцев.

Сообщается, что платежная система Apple Pay придет в Россию до конца 2016 года, несмотря на введенные в отношении РФ американские санкции, затронувшие в том числе и банковский сектор. Стремление корпорации из солнечного штата Калифорния «захватить» внутрироссийский рынок платежных операций в торговых точках обусловлен присутствием основного конкурента — операционной системы Android. Устройства под управлением этой ОС уже давно используются российскими потребителями для оплаты покупок бесконтактным методом, что значительно повышает скорость обслуживания покупателей в магазинах и удобство использующих современный метод платежа россиян. Однако по сравнению с Android-устройствами с поддержкой технологии бесконтактных платежей, американская Apple Pay требует наличия гаджетов последних моделей — в данном случае смартфоны iPhone 6 или 6 Plus.

Стоит отметить, что для работы новейшей технологии, позволяющей осуществлять платеж без ввода PIN-кода и наличия банковской карты, потребуется установка соответствующих терминалов в торговых павильонах, что повлечет дополнительные финансовые вливания со стороны ритейла. Предполагается, что крупные сети, в первую очередь продуктовые, быстрее остальных предоставят россиянам возможность расплачиваться за товары бесконтактным способом при использовании смартфонов iPhone последних поколений. В небольших магазинах придется использовать более привычные варианты платежей — пластиковые дебетовые или кредитные карты, либо наличность.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments