Проект «Украина» похоронен голландским референдумом

Проект «Украина» похоронен голландским референдумом

Коренным образом изменилось отношение европейцев к Украине и к соглашению по ассоциации с этой страной. Голландский референдум показал это наглядно.

Несмотря на низкую явку голландцев на пункты голосования, референдум по согласию граждан этой европейской страны признан действительным. Количество проголосовавших превысило необходимый порог явки всего на 2 процента. Результаты этого мероприятия не порадовали сторонников воссоединения Украины с Европой. Против ратификации соглашения высказались более 60% всех проголосовавших на референдуме. Окончательные итоги будут официально подведены 12 апреля, но уже сейчас украинцам должно быть понятно, что в Евросоюзе их не ждут.

Эксперт института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что Голландия развязала руки политикам, скептически настроенным на принятие Украины в ЕС. В последнее время все больше европейцев, получая новые факты событий в «незалежной», отказываются от оптимистических настроений в отношении вступления Украины в Евросоюз. Голландия стала первой страной, которая официально высказала свою позицию к этому вопросу. Теперь в Европе смену настроений можно закрепить решением, пусть даже одной отдельной страны.

Результаты референдума в этой передовой европейской стране имеют большое значение для принятия многих решений в ЕС. Например, в 2005 году голландцы проголосовали против планируемого введения конституции Евросоюза. В результате волеизъявления граждан, проект создания единого главного документа ЕС был провален. Поэтому нынешний отказ жителей Нидерландов от принятия Украины в Европейский союз может окончательно похоронить надежды проевропейски настроенных украинцев.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments