«Панамское досье» об офшорах — повод для расширения санкций против РФ

«Панамское досье» об офшорах — повод для расширения санкций против РФ

О предстоящем расширении санкционного списка в свете опубликованных документов со стороны США сообщает информационное агентство Bloomberg.

US_Expand_Sanctions_List_Against_Russia_Panamanian_Dossier

По версии западного издания, сославшегося на осведомленные информационные источники, после изучения содержимого попавшего в свободный доступ «Панамского досье» об офшорах Управление казначейства Соединенных Штатов Америки рассмотрит вопрос расширения списка санкций в отношении России. Новые документы станут дополнительным поводом для санкционного давления на не согласную с «правильной» политикой Вашингтона Москву, используя данные обнародованных материалов для включения новых лиц в «Черный список». Ожидается, что в перечень войдут физические лица и коммерческие организации, помогавшие уже присутствующим в списке ограничений российским политикам и бизнесменам обходить ограничительные меры, введенные американцами и европейцами за «аннексию Крыма». Напомним, что последние в первую очередь затронули банковский сектор, перекрыв возможность россиян кредитоваться по низким ставкам в Европе и США.

О том, что «Панамское досье» станет поводом для расширения санкций против РФ, сообщает Питер Харрелл, ранее занимавший пост госсекретаря США по вопросам санкций. По его словам, Казначейство вскоре отдаст или уже передало постановление управлению по контролю за иностранными активами на проведение всесторонней проверки обнародованных сведений. После сбора необходимых доказательств и фактов обхода санкционных ограничений попавшими под американские санкции лицами из России в отношении помогавших им в этом компаний и физлиц будут применяться дополнительные ограничительные меры. По предположениям российских экспертов, в обновленный «Черный список» попадут только неугодные американцам бизнесмены и организации, тогда как действующие в интересах Вашингтона компании останутся без должного внимания, что соответствует проявляемой в последние годы политике двойных стандартов Белого дома.

Расширения санкционного списка в отношении России вследствие разразившегося офшорного скандала стоит ожидать уже в ближайший месяц-два, на что указывают заявления WikiLeaks. Известный «разоблачитель» вскрыл подробности об источниках финансирования журналистов, якобы самостоятельно сумевших «обнаружить след президента Путина в офшорах». Сообщается, что деньги и непосредственный заказ на громкий скандал, направленный против президента России, поступили от общественных организаций USAID и Фонда Сороса, напрямую финансируемых из государственного бюджета США. При этом поставленных целей информационная атака американцев не добилась — вместо пресловутых «миллиардов Путина» журналистам удалось обнаружить только «жалкие $2 млрд соратников российского президента», никак не соответствующие более ранним заявлениям о нахождении $40 млрд на зарубежных счетах главы РФ.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments