КНДР намерена нанести ядерный удар по Сеулу

КНДР намерена нанести ядерный удар по Сеулу

Министр Обороны Республики Корея выступил с заявлением о том, что Северная Корея разработала крупнокалиберную реактивную систему залпового огня и может напасть на Южную Корею до конца этого года.

КНДР намерена нанести ядерный удар по Сеулу

Это заявление прозвучало через день после предположения о том, что Северная Корея наконец может разместить ядерную боеголовку на ракетах средней дальности, после того, как Китай резко сократил торговые отношения со своим зависимым соседом.

Напряжение в регионе нарастает с тех пор, как КНДР провела четвертое тестирование ядерного оружия в начале января, а затем – запуск ракет дальнего действия.

Совместные американо-корейские военные учения и надвигающийся съезд партии рабочих Северной Кореи только подлили масла в огонь.

Хан Мин-Ку, Министр Обороны Республики Корея, сообщил, что недавние тестовые запуски 300-миллиметровых ракет в КНДР говорят о том, что Северная Корея практически закончила разработку крупнокалиберной ракетной установки.

«Исходя из этих данных, я предполагаю, что Северная Корея может применить ее в действии не позднее конца этого года», — сообщил Хан журналистам.

Эти ракеты, предположительно, имеют радиус действия около 200 км. При этом Сеул, популяция которого составляет 26 миллионов человек, находится всего в 56 км от демилитаризированной зоны, разделяющей Северную и Южную Корею.

Северная Корея недавно угрожал «спалить» резиденцию Президента Южной Кореи с помощью «мощной крупнокалиберной реактивной системы залпового огня».

Пхеньян сильно продвинулся в разработке вооружения. По официальным данным, КНДР обладает мобильными многозарядными пусковыми установками, незаметно и быстро перемещаемые для противника. Кроме того, КНДР провел тестирование ракетного двигателя на твердом топливе, что также может стать преимуществом при ведении боевых действий. Проверки проведены еще не в полном объеме, и Пхеньян дорабатывает систему подачи топлива.

Кроме того, по сообщениям правительства Южной Кореи, Северная Корея добилась значительного успеха в уменьшении размеров ядерных боеголовок, с тем, чтобы разместить их на ракетах средней дальности типа Родонг. «Применит ли их Северная Корея в действии остается лишь политическим решением», — добавила пресс-секретарь правительства Республики Корея.

Ракета типа Родонг может перенести ядерную боеголовку на расстояние до 2000 км, что ставит под удар всю территорию Южной Кореи и большую часть территории Японии.

Официальный медиа-источник Северной Кореи опубликовал в прошлом месяце фотографию Ким Чен Ына с чем-то, что было названо «минимизированной в размерах ядерной боеголовкой», однако информация осталась неподтвержденной.

Пхеньян подтвердил, что разрабатывает и ядерное оружие, и средства его перемещения, однако нет достоверной информации о том, что эти две разработки приведены к единому знаменателю. Однако, многие ученые и представители вооруженных сил Америки заявляют, что это лишь вопрос времени.

Сеул выступил с подобными заявлениями именно сейчас не случайно. В Южной Корее на следующей неделе проводятся выборы, и подобные предупреждения могут помочь Президенту Паку Кын Хе набрать необходимое число голосов. В настоящее время партия, к которой принадлежит Президент, составляет более половины членов Национальной Ассамблеи.

Международное сообщество выступает против провокационных действий Северной Кореи. В частности, на этой неделе Китай заявил, что наложит эмбарго на импорт угля, железной руды, золота, редких минералов из Северной Кореи, если подтвердится, что экспортирующие северокорейские предприятия имеют отношение к программам разработки ядерного оружия и ракет.

Несколько северокорейских компаний уже были обвинены в финансировании программы вооружения.

Министерство торговли КНР также сообщило, что прекратит поставки авиационного топлива в КНДР согласно резолюции Совета Безопасности ООН.

Китай, являющийся ближайшим соседом и союзником Северной Кореи, подписал соглашение об усилении санкций в отношении КНДР вслед за проведением последним тестирования ядерного оружия и запуска ракет.

Эксперты со скептицизмом относятся к тому, насколько далеко зайдет в своих действиях в отношении Северной Кореи Китай, поскольку в долгосрочной перспективе в его интересах сохранение стабильности КНДР.

Но американские аналитики с энтузиазмом отнеслись к желанию Пекина поддержать санкции против КНДР и надеются, что Китай сможет оказать серьезное воздействие на Северную Корею.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments