Для российской экономики появились новые координаты

Для российской экономики появились новые координаты

В Центробанке считают, что понятие кризис теперь для нас неактуально. Россия окунулась в «новую реальность», где будет находиться еще несколько лет.

Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева, считает, что резкое падение цен на черное золото заставило российские предприятия найти новые возможности для развития. В экономике страны временных трудностей сейчас уже нет, а новые координаты для развития появились. Несмотря на то, что нефть периодически снова дешевеет, экономика стабилизируется и меняет свою структуру. Появились компании, работающие в совершенно новых секторах, где прибыль, несмотря на общее падение экономики, в прошлом году уверенно росла. Финансисты находят новых партнеров из-за введенных санкций. Негативный эффект от западных ограничений еще есть, но уже снижается.

Тем временем Всемирный банк прогнозирует дальнейшее падение российской экономики. Причем, если в конце прошлого года западные аналитики говорили о падении на 0,7%, то теперь называется цифра в 1,9%. Базовый сценарий цен на нефть предполагает 36 долларов за баррель в этом году и 48 долларов – в следующем. Совсем плохо будет России, если нефть подешевеет до 30 долларов за баррель.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments