Порошенко объяснил вывод денег в офшоры «особым случаем»

Порошенко объяснил вывод денег в офшоры «особым случаем»

В ответ на публикацию сведений о причастности украинского президента к обнародованным после выкладывания в публичный доступ «Панамского досье» офшорным схемам по отмыванию денежных средств президент соседнего с Россией государства предложил собственное объяснение произошедшему.

Poroshenko_Explaines_Offshore_Usage_Special_Case

Вопреки ожиданиям журналистского сообщества, рассчитывавшего получить более реальные обоснования действиям подконтрольных олигарху на президентском посту коммерческих фирм в офшорной юрисдикции, глава Украины Петр Порошенко поспешил объяснить вывод денег в офшоры «особым случаем». По словам лидера страны, применяемая им схема вывода денег из украинской финансовой системы в офшорную не имеет ничего общего с тем, что делает «Россия, Исландия и остальной мир». Таким образом, представшая перед широкой общественностью доказательная база по фактам увода финансов из страны ради сокращения выплат по налогам становится «публичным действием, направленным на передачу активов известному банку»

Представленный Порошенко «особым случаем» вывод денег в офшоры, как заявил сам украинский президент, имело целью отделить созданный «бывшим» олигархом бизнес от политической деятельности сразу после вступления на должность главы Незалежной. Такое разделение должно было «создать доверие», при этом «отсутствуют другие пути», обеспечивающие отделение бизнеса от политики, кроме регистрации независимой компании в офшорной юрисдикции. Обнародованная западными журналистами схема сокрытия бизнес-активов в офшорах Порошенко объясняется как единственно возможный вариант избавления от коммерческих активов, которыми не должен обладать политический лидер государства, в особенности испытывающего колоссальные экономические трудности в свете обострения взаимоотношений с ключевым торговым партнером — Российской Федерацией.

Попытка Порошенко назвать уход от налогов на Украине путем сокрытия своих финансовых активов в офшорах «особым случаем» мгновенно вызвала шквал критики в адрес украинского президента. Жители Незалежной в один голос заявляют о недопустимости для главы государства демонстрировать отрицательный пример укрывательства от уплаты начисляемых налогов остальным, параллельно с этим показывая «серьезное противодействие коррупции и отмыванию добытых незаконным путем денежных средств», очень разрекламированное Киевом после прозвучавших со стороны Запада обвинений в отсутствии прогресса в антикоррупционной борьбе. Образовавшаяся ситуация, когда главный «борец» с коррумпированностью власти и инициатор политических и экономических реформ, направленных на привлечение в страну инвестиций, сам стал первым и ключевым фигурантом «Панамского досье», показывает сложившуюся в современной международной системе картину применения двойных стандартов в отношении «себя» и «чужих».

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments