Сладкая болезнь

Сладкая болезнь

Среди населения Земли заболевание сахарным диабетом достигло 422 миллионов случаев.

заболевание сахарным диабетом

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, число совершеннолетних, страдающих от сахарного диабета, в мире за последние сорок лет возросло до 422 миллионов человек, причем эта проблема становится все более актуальной для бедных стран.

Ученые утверждают, что старение и рост ожирения населения во всем мире привели к тому, что диабет становится «отличительной чертой здоровья мирового населения».

Диабет второй группы – это длящееся заболевание, характеризующееся инсулиновой резистентностью. Пациенты поддерживают уровень сахара в крови с помощью медикаментов и соблюдения диеты, однако это заболевание чаще всего неизлечимо и зачастую является причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, приступов стенокардии и ампутации нижних конечностей.

Маджит Еззати, профессор Имперского колледжа Лондона и руководитель исследований по вопросам диабета в ВОЗ, сообщил, что «ожирение в большинстве случаев приводит к заболеванию сахарным диабетом второй группы. Наши попытки контролировать все возрастающий процент заболевания ожирением пока не имеет большого успеха».

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Ланцет в преддверии Международного дня здоровья, который празднуется 7 апреля, приняли участие 4,4 миллиона совершеннолетних людей из различных регионов мира. Целью исследования было определить «возраст диабетиков» в 200 странах.

Было выявлено, что с 1980 по 2014 годы диабетом чаще стали болеть мужчины, чем женщины, и наблюдается скачок заболевания диабетом в бедных и среднеразвитых странах, таких как Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Египет и Мексика.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан заявила, что результаты исследований выявили срочную необходимость бороться с нездоровым питанием и образом жизни во всем мире.

«Если мы хотим побороть стремительный рост заболевания диабетом, нам необходимо пересмотреть свою повседневную жизнь: начать правильно питаться, заниматься физической активностью и избегать резкого набора веса», — добавила она в своем заявлении, сделанном в штабквартире ВОЗ в Женеве.

«Даже в беднейших странах правительства должны обеспечить людям возможность делать выбор в сторону здорового образа жизни, а также систему медицины, которая в состоянии диагностировать и лечить заболевание диабетом».

Исследование показало, что наименьший процент заболеваний сахарным диабетом среди мужчин и женщин зарегистрирован на северо-западе Европы, при этом в Швейцарии, Австрии, Дании, Бельгии и Нидерландах диабетом болеют около 4 % женщин и 5-6% мужчин.

Однако ни в одной стране не зарегистрировано значимое сокращение заболеваний диабетом по сравнению с предыдущими годами.

Самый высокий рост заболеваний диабетом наблюдается в странах Тихоокеанского региона, за ними следуют Ближний Восток и Северная Африка, в частности, Египет, Иордания и Саудовская Аравия.

Кроме того, половина зарегистрированных в 2014 году заболевших диабетом проживали в Китае, Индии, США, Бразилии и Индонезии. Случаи заболевания диабетом мужчин в Индии и Китае с 1980 по 2014 годы увеличились более чем вдвое.

Ольга Канайкина

comments powered by HyperComments